您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省开展2017年城市扬尘治理专项行动
时间: 2017-04-28 10:02:06      来源: 吉林省环境保护厅
分享本页至手机

  为扎实推进建筑施工和道路清扫等城市扬尘治理工作,切实减少城市扬尘对环境空气质量的影响,持续改善环境空气质量,近日,省环保厅、省住建厅决定于4月-10月在全省范围内开展2017年城市扬尘治理专项行动。

  《专项行动》期间要求各地成立专门的组织机构,制定详细的工作方案,明确工作任务和责任人,细化工作措施,强化督导检查和建立考核制度,确保专项行动工作落实到位,切实取得实效。

  《专项行动》对各地提出具体3项要求。一是要强化城市扬尘治理,减少扬尘污染。要求各地集中力量重点治理施工工地扬尘污染和道路扬尘污染。机械化清扫率较上一年提高6个百分点以上,长春市、吉林市、四平市2017年底城市主要街路机械化清扫率达到100%;制定完善城市道路机械化清扫方案,加大清洗频次。开挖道路分段封闭施工,有效防止扬尘污染。二是要强化巡查监管,督促问题整改。要求各地制定专项行动巡查监管工作方案,定期开展全面检查。对于检查中发现的违法行为要及时加以制止,并依法依规进行处罚和整改。同时,要加大巡查检查力度,切实推动专项行动有效开展。三是强化检查督查,加强日常考核。要求各地完善专项行动督查考核机制,成立督查组,全程跟踪督办专项行动工作落实情况。定期开展日常考核,对存在问题多、整改进度慢的部门和企业进行预警通报,对存在问题的有关企业责任主体和责任人要记入行业“黑名单”,对存在工作不力的部门和个人要相关规定进行处分。同时,要求各地加大宣传力度,积极开展扬尘防治教育,引导和督促重点企业单位不断增强扬尘治理自觉性。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120889442