您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长白山建立旅游“红黑榜”制度 综合整治旅游市场
时间: 2017-04-27 16:46:00      来源: 新华网
分享本页至手机

    为深入推进国家全域旅游示范区建设,努力将长白山建设成为全省旅游旗帜、管理标杆,4月27日,长白山管委会召开2017年旅游环境综合整治工作会议。此次会议通过设立旅游环境综合整治办公室,建立旅游“红黑榜”制度,进一步规范和整治长白山旅游市场秩序,提高旅游管理服务水平。

    据了解,“红黑榜”制度以长白山保护开发区旅游经营服务主体和个人为上榜对象,在旅游环境综合整治工作领导小组指导下,通过面向公众统一发布和各行业监管部门内部自行发布两种方式开展具体工作。其中,红榜每年统一发布一次,黑榜每半年发布一次,重大失信和违法违规行为随时发布。

    此外,长白山旅游局、交通局、食药局、工商局、经发局、公安局、质监局等各行业监管部门还将围绕景区、旅行社、星级酒店、餐饮饭店、住宿宾馆、购物店、旅游营运车辆、出租车等主要行业制定评定标准,形成具体量化指标和评分体系。被列入“红黑榜”的旅游企业及个人将在年度评优、政策优惠、资金扶持、行政许可、资格认定、公共服务、对外宣传、纳税信用等级等方面分别受到相应奖惩。该制度还给出了“红黑榜”异议处理及信用修复办法。

    长白山旅游局局长孟凡迎表示,长白山保护开发区旅游诚信“红黑榜”制度是通过信息发布平台,对诚实守信的旅游经营主体及文明旅游行为典型公开进行表扬,对不信守承诺失信的经营主体以及不文明旅游行为典型公开进行曝光的一种守信激励和失信惩戒机制。通过“红黑榜”制度以及配套的综合整治措施,旨在进一步推动旅游产业结构转型升级和企业优胜劣汰,不断提升长白山旅游产业发展的“软实力”。(田甜)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120885111