分享本页至手机

一封特殊的感谢信,写给边防哨所官兵

来源: 吉林国防  作者: 段练 蒋德红  责任编辑: 国防教育


    2017年4月20日,吉林省某边防团临城哨所迎来一位特殊的客人:拄着双拐的他蹒跚着走进哨所,家人举着的大红纸格外引人注目。而这张大红纸,却是他用嘴写给哨所官兵的感谢信。

    故事还得从五年前讲起。2012年春,哨所执勤官兵组织群众工作宣传时发现,村里新搬来一户人家。户主王来成,患有小儿麻痹症,右手丧失劳动功能。因一次劳作摔伤,腿又留下残疾。妻子身患精神疾病,平时靠捡废品换钱,一家捉襟见肘,入不敷出,尤其两个年幼的孩子也等待上学。由于病情加重就医不便,王来成便搬到离市区较近的临城村,租住在一间不足四十平方米的民房。

    回到哨所,王来成家徒四壁、两个孩子见生人就跑的情形时常浮现在哨所排长孙德龙眼前。经过排务会商议,决定对王来成实施结对子帮扶。

    哨所官兵着手制定帮扶计划。他们组织捐款活动,筹得2300元,作为王来成临时医疗费用;置换了被子、电饭锅等生活用品;给孩子买了衣服;还将王家收拾得焕然一新。之后,官兵们还利用休息时间,隔三差五到王来成家帮忙。节假日送来粮油米面;逢年过节,做饭包饺子,一起联欢。昔日愁眉不展的王来成,脸上渐渐露出了笑容,逢人就说,是哨所官兵让他看到了希望。哨所还和村领导一起积极联系驻地学校,及时解决了两个孩子的入学问题。

    为解决长期生活保障难题,使王来成有相对固定的收入,孙排长与村委会干部多次沟通协商,一起出资为王来成开了一家诚信小卖店。小卖店开业那天,王来成落下了泪水。

    今年3月27日早上,王来成家没有像往常一样冒出炊烟,这引起了哨兵的注意。哨所班长来到王来成家,敲门、喊人,都没有动静,一种不详的预感袭上心头。他赶紧破门而入,屋里煤气味道浓烈,全家人躺在炕上。班长赶紧打开窗户,并将一家人背离卧室,又联系医院。好在发现及时,保住了王来成一家人的生命。

    五年来,哨所官兵一茬一茬接力,给予王来成一家真心的帮助:两个孩子相继上了学,有了固定收入的王来成经过持续治疗,身体明显好转;哨所官兵还协调村里,给他办了低保,日子过得越来越有起色。

    “做人要懂得感恩,没有哨所官兵就没有我现在的生活。”王来成要给部队写感谢信。村书记见他识字不多,写字不便,建议他找个写字好的人代写,可王来却执意亲自写。他握不住笔,便用嘴咬着毛笔,一笔一画地写着对哨所官兵的感激之情。一封不足百字的感谢信,王来成硬是用嘴咬着写了整整两天。

    “哨所官兵一直给予我关心照顾,还救了我们一家老小的命,对他们的恩情怎么也表达不完。”那天,王来成泪流满面地说:“虽然感谢信字数不多,写得也不好看,但每一笔每一个字都表达着我们一家对哨所官兵的感激之情。”(段练 蒋德红

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001120875923