您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市民交了999元预订满月照 影楼却人去楼空
时间: 2017-04-26 10:11:18      来源: 新文化报
分享本页至手机

  

 
鑫宝贝天使儿童摄影会馆大门紧闭 李德庆 摄

  今年2月,长春市民王先生在鑫宝贝天使儿童摄影会馆交999元预订了满月照,可最近他发现影楼已经人去楼空,与他有相似遭遇的还有近百位家长。而类似“先存钱,后消费”的商业预付式消费越来越普遍。数据显示,仅预付卡市场,2014年我省市场规模就达到563.3亿元,平均每年增长15%。对此,省工商局消保局有关负责人建议,除了倡导消费者理性消费外,应该引入信用机制,提高失信成本,完善部门协作机制。

  事件

  预付消费后 影楼人去楼空

  2月6日王先生儿子出生,第二天他就接到鑫宝贝天使儿童摄影会馆的推销电话。推销员称,该店正在搞促销活动,预交999元就能拍摄满月、百天、周岁照,可以选择多种套系,赠送底片。王先生实地到影楼考察了一番,受到热情接待,看到设施比较齐全,于是他缴纳了预付款。

  3月末,王先生孩子满月后,他给影楼打电话,起初影楼答应给他预约时间,可过了几天后影楼又称正在装修,要求他再等几天。可到4月初,影楼电话一直无人接听,负责人不接电话或停机。4月19日王先生来到门店,发现大门紧闭,已经停止营业。

  4月24日,记者来到位于西天光路与北亚泰大街交会处的鑫宝贝天使儿童摄影会馆,此时卷帘门紧闭,门上贴着“骗子跑了”、“还钱”的纸条,还粘贴上负责人的照片。隔壁商户介绍,鑫宝贝天使儿童摄影会馆从4月初就已经停业,据其所知房东已经收回了房子的钥匙。最近几天有不少缴纳预付款的消费者前来退款,少则几百元,多则两三千元,都找不到负责人。

  调查

  涉及近百顾客 预付款超10万

  在门上有顾客自发留下联系方式,想要集体维权。一位顾客说,早在3月末,鑫宝贝天使儿童摄影会馆因为欠薪问题被媒体曝光。4月1日该店还在照常营业,负责人表示正在想办法给顾客退钱。可此后该店突然关门。目前,要求返还预付款、要求索取照片底片的顾客有近百名,大家组建了一个微信群,尚未返还的预付款10多万元。而记者调查发现,鑫宝贝天使儿童摄影会馆今年3月28日刚刚更换了法人代表,目前法人代表姓庞,登记状态为存续。

  部分顾客介绍,近日他们集体向警方报案,但警方以经济纠纷为由拒绝立案。随后他们又找到工商部门,工作人员表示会进行调解。如果调解不成,建议顾客通过法律途径解决。

  ■现状

  近3年预付消费投诉每年增5倍

  记者粗略统计,今年年初以来本报报道的预付消费纠纷有20多起。去年以来,梦之幻、万豪洗浴等预付卡消费纠纷,让习惯了预付消费的市民忧心忡忡。长春市消费者协会统计显示,去年长春市消协受理预付消费纠纷3400余件,其中群体投诉17件,涉及2400多人。被投诉行业主要是:健身服务、美容、美发、教育培训、摄影及洗浴等。

  “由于相关约束机制尚不完善,使得预付式消费市场秩序不尽规范,导致消费欺诈行为普遍存在。”省工商消审局有关负责任人说,建立和完善预付式消费监管机制迫在眉睫。

  省工商局数据显示,仅预付卡市场为例,2014年我省市场规模达到563.3亿元,平均每年15%的速度急剧增长。近3年 (2014~2016年),我省12315平台预付式消费的投诉数量也呈现出每年递增5倍的井喷式增长。

  消费者投诉中,有的经营者虚假或者误导宣传,消费后不兑现优惠承诺;有的经营者以格式合同制约消费者,“消费卡到期服务终止,卡内余额不退”、“会员卡只针对消费者本人使用,不得转让”等不利于消费者的条款,导致消费者办卡容易退卡难,违反了公平交易原则,严重侵害了消费者的合法权益。此外,许多经营者从事会员制经营,待收取大量预付款后不是以产业升级装修为名停业,就是干脆人去楼空,给消费维权工作带来极大困扰。

  问题与对策:监管、周期、诚信、门槛四大问题逐一破解

  归结我省预付式消费问题产生的原因,省工商消审局有关负责人认为主要有四方面问题,同时也给出了解决的办法和建议:

  问题一:法律和监管保障缺失

  目前,缺乏专门治理预付式消费的有力法律规范。规范单用途预付式消费的法规主要是商务部2012年11月1日起施行的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,该法规仅是部门规章,层次较低;对违反规定的企业最高罚款仅为3万元。该法规规定由地方商务部门负责监督管理和执法,消费纠纷出现后,工商部门只能套用《消费者权益保护法》和《合同法》调解。

  ●解决办法:

  最高法关于《审理消费民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》于2016年5月1日起施行。该解释规定,经营者提供的商品或者服务,具有侵害众多不特定消费者合法权益,或具有危及消费者人身、财产安全危险等损害社会公共利益的行为,消协可针对侵害众多消费者合法权益的经营者提起消费民事公益诉讼。

  问题二:经营者诚信缺失

  经营者向消费者介绍消费卡时,往往以免费体验和高额折扣等各种优惠等吸引眼球,当消费者消费后,不兑现当初的承诺,随意降低服务质量、减少服务项目;利用双方信息的不对称性,采取避重就轻的营销方式,利用消费者在消费之前难以对经营者的服务价格和效果进行恰当评估的空隙,诱骗消费者非理性办理预付式消费卡;利用最终解释权,禁止消费者退款、转卡等需要,甚至携款逃跑等问题,侵犯消费者的权利。

  ●解决办法:

  引入信用机制。借助企业信用信息公示平台,将违法经营、不讲诚信、严重损害消费者合法权益的商家及其法定代表人、股东等信息移交国家企业信用信息公示系统,通过提高企业失信成本,倒逼企业诚信合法经营。各行业主管部门和行业协会制定预付式消费卡合同示范文本。

  问题三:服务周期过长

  预付式消费的周期短则几个月,多则两三年。经过较长时间后,消费者对服务的需求、经营者的经营条件和服务水平、市场环境,乃至政策环境都可能发生变化,这对合同的履行会产生客观的影响,对消费者和经营者均存在一定的风险。

  ●解决办法:

  消费者应该理性消费。选择信誉度高、口碑好、长期经营的正规商家,不要轻信大额优惠的诱惑,不要一次选择长期性的大额消费。办卡时要求签订书面合同,索要并保存有效消费凭据。

  问题四:发卡门槛过低

  对单一性预付式消费卡的发行主体来说,商务部的规定只适用于企业法人,非企业法人、个体户不适用。导致市场上发行单一性预付式消费卡的主体随意性较强,经营者对消费者交付的预付费金额使用情况也没有受到相应的监管和约束,一旦经营者终止经营,消费者的权益将很难得到保障。即使备案,也未严格按比例预收资金。

  ●解决办法:

  完善部门协作机制,提高预付式消费门槛。建立首问负责及先行赔付机制,保障资金安全;建立多元消费纠纷解决机制,尤其对卷款跑路的经营者采取刑事措施,提升经营者违法成本。设立预付式消费卡经营者准入许可制度,设置适度的发售门槛,截堵侵权源头。

  新文化记者 李德庆

  ■他山之石

  浙江预付消费新规

  下月起最高不超5000元

  浙江省在今年5月1日起施行预付式消费新规。规定经营者自营业执照核准登记之日起六个月后,方可发放单用途商业预付凭证。企业法人提供的单张记名预付凭证金额不得超过5000元,单张不记名预付凭证金额不得超过1000元;其他经营者对同一消费者提供的记名预付凭证金额不得超过2000元,单张不记名预付凭证金额不得超过500元。此外,预付卡超过卡面期限,经营者不能以延长为由收取额外费用;终止经营活动的,经营者要提前30天退还消费者卡内余额。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120875786