您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
保障对象拥有房屋有限产权 购房5年内不得交易出租
时间: 2017-04-25 14:58:51      来源: 长春晚报
分享本页至手机

    近日,长春市下发关于印发长春市按份共有产权廉租住房交易管理办法的通知。管理办法中明确,骗购按份共有产权廉租住房的,或将所购按份共有产权廉租住房私自转让、出租、出借或从事违法活动拒不改正的,政府将对该按份共有产权廉租住房实行强制收回。

  保障对象拥有房屋有限产权 购房5年内不得交易出租

  所谓按份共有产权廉租住房,是指市、区政府统一组织建设或购买,和低收入住房困难家庭(以下简称保障对象)按照出资比例共同拥有同一套廉租住房。

  按份共有产权廉租住房由市、区住房保障部门依出资比例取得该房屋40%份额的国有产权;符合购买条件的保障对象通过购买行为取得60%份额的私有产权。

  保障对象拥有房屋有限产权,在购房后(以购房收据时间计算)5年内不得上市交易,不得交换、出售、出租、出借、捐赠、闲置或擅自改变住房用途等。

  购房满5年的,在取得该房屋完全产权后,可以上市交易,但政府拥有优先回购权。购房不满5年的,保障对象因特殊原因确需上市交易的,由政府按照原销售价格进行回购,所回购房屋作为公共租赁住房房源。

  保障对象取得完全产权 房屋性质变更为商品住房

  将已购按份共有产权廉租住房通过买卖、赠与或者离婚析产等方式转移给他人的,该房屋的主申请人和共同申请的家庭成员都不得再次申请住房保障。

  保障对象取得完全产权后,房屋性质变更为普通商品住房,政府对小区物业管理、房屋和公共设施维修养护等不再给予补贴。

  保障对象须全额缴纳房屋维修基金和政府补贴后的物业管理费。

  按份共有产权廉租住房共有产权办理拿这些材料

  办理按份共有产权廉租住房共有产权,按下列程序办理:

  市、区住房保障部门委托专人并出具委托书,提供办理房屋权属登记的有关资料,办理按份共有产权廉租住房首次登记;保障对象向登记机构提出申请,并提供身份证、户口簿、购房收据、购房合同等材料办理按份共有产权廉租住房共有产权登记;保障对象缴纳个人产权部分的契税,国有产权部分免交契税;如无特殊需要,国有产权只记载于登记簿内,不予发证。

  按份共有产权廉租住房完全产权这么办

  办理按份共有产权廉租住房完全产权,按下列程序办理:

  符合条件的保障对象向共有产权的市、区住房保障部门提出申请,并提供身份证、户口簿、《不动产权证书》(共有产权证)等材料。市、区住房保障部门委托专人并出具委托书,办理国有产权部分出让事宜。

  市、区住房保障部门核定应交的国有产权部分的房款,价格按照同地段税务部门存量房的评估价格确定,保障对象到指定银行补交房款后,持相关房款缴纳票据向市、区住房保障部门报审,由市、区住房保障部门出具《长春市按份共有产权廉租住房办理完全产权审核意见表》(以下简称《审核意见》)。

  保障对象凭市、区住房保障部门的《审核意见》、《不动产权证书》(共有产权证)、身份证等材料到市权属登记部门办理房屋完全产权登记事宜。同时,保障对象按照房地产交易相关政策缴纳相关税费,国有产权部分免交相关税费。

  骗购按份共有产权廉租住房将被强制收回

  有以下情形之一的,政府对该按份共有产权廉租住房实行强制收回,政府按照原购房价格每年2%折旧后不计息退回购房款:

  采取提供虚假证明材料等欺骗方式骗购按份共有产权廉租住房的,除按本条规定进行收回外,同时依照有关规定追究责任;

  将所购按份共有产权廉租住房私自转让、出租、出借或从事违法活动且告知后拒不改正的;

  购买按份共有产权廉租住房后,自购房之日(按购房收据计算)起,到保障对象申请办理产权之日止,在该房屋内居住累计不满2年的。

  需收回按份共有产权廉租住房的,由市、区住房保障部门下达收回通知,告知收回理由、退回的购房款额及迁出期限,迁出期限为3个月。保障对象在规定期限内迁出的,市、区住房保障部门应在其迁出后10个工作日内与其办理房屋收回手续,付清房款,并办理有关权属转移登记。 (陈琼)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120870794