您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春万科兰乔公寓3棵树木被砍 业主希望有人管
时间: 2017-04-25 15:08:39      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  小区内被砍倒的树木。 市民供图

  美丽的绿色植物,为小区的环境添色不少,很多消费者在购买住房时,小区的绿化情况也成为一种对比的条件。为了良好的居住环境,市民王女士购买了万科兰乔公寓的一套房屋,可近日她却发现,有业主为了一己私利,竟然将门前的树木给砍了……

  业主:有3户私自砍树

  眼瞅着自家楼前的3棵大树被砍,王女士十分心疼。“事情是21日发生的,当天早上我出门上班,发现楼前有干活的工人。”24日,王女士说,她发觉楼前绿地有被动过的痕迹,就询问工人,但没有工人回答她。

  王女士发现自家楼前的几棵树被砍了,于是和砍树的业主发生了争执。“我认为树木虽然没有在行政规划的路上,但是也不应该随意砍伐。”王女士说,事后据她了解,砍树的业主认为这几棵树挡了自家的光,而且这3户业主可能有扩建的意思。被砍倒的树木已经很粗,一看树龄就有年头,就这样被砍了,王女士觉得很可惜。

  随后王女士将情况反映给了万科物业公司,希望有关部门能够管管此事。

  物业公司:已责令业主整改

  24日,记者在现场发现,王女士反映的万科兰乔公寓3栋101、102、103户门前确实有绿地被整理过的痕迹,一户业主门前栽种了一棵小树。住在附近的业主张先生告诉记者,这里本来种的树木被人砍了。

  随后,记者联系了万科物业公司,夏先生告诉记者,物业公司了解业主私自砍伐小区内树木的问题,因为没有执法权,已经将这种情况反映给执法部门。目前,执法部门已经对砍树的业主下达了整改通知,责令其将小区绿化恢复原状。“据了解,业主已经将树重新栽种,正在把此处小区绿地恢复原貌。”夏先生说。

  王女士表示,她只看到一户业主在自家门口栽种了一棵小树,其他两家并没有栽树。“重新栽种的树木和原来栽种的树木树种不同,而且是小树,和之前的大树没法比。”王女士说,小区内很多业主都对砍树一事反感,她希望居民们都能爱护树木,保护居住环境。

  随意砍伐不允许 应向园林部门申请

  随后,记者将情况反映给了长春市园林绿化局,该局工作人员告诉记者,如果是庭院内的植物,属于自有植物,但也不可以随意砍伐。需要伐树时,可到相关部门进行报批,交纳一定绿地补偿费用之后获得批准才可以砍伐。如果没有获得批准私自砍伐树木,有关部门将对其进行相应处罚。

  工作人员表示,不管是小区内的树木还是道路上的树木,都是不允许随意砍伐的。不仅是砍伐,修剪或移植也要先申请。小区有物业公司,应由物业公司向其所在区的园林部门申请;没有物业公司的,由社区向区园林部门申请,获得批准后才可以执行。按照《长春市庭院绿化管理办法》规定,擅自移植、砍伐树木的,可以由市园林绿化主管部门按照移植、砍伐树木总价格的10倍处以罚款。对于事发小区内砍树是否有相关审批手续,该工作人员表示,近期会去现场了解情况。(康重华)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120870767