您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春御翠园物业收费高服务差 业主集体维权
时间: 2017-04-25 08:41:36      来源: 吉网
分享本页至手机

  4月24日,长春市净月区聚业大街与银杏路交会处的长春御翠园的多名业主在微博爆料,称该小区为高端别墅,却有着低端物业,小区内卫生差、绿化差,小区物业费每平方米高达4元,却得不到与其相配套的高质量服务,基本属于弃管小区。配有的视频中可见业主拉起条幅,其中有一条写着,李嘉诚长春业主喊你回家吃饭!

  居民吐槽:物业服务差 绿化没人管

  据了解,长春御翠园是和记黄埔地产(长春)有限公司在长春推出的首个高档住宅项目,位于长春旅游胜地——长河村净月潭旅游开发区。区域内拥有被誉为亚洲最大的人工森林公园——净月潭公园,占地达92万平方米,是长春目前最具有规模的低密度社区,因为是别墅,地段又好,均价在每平米一万三左右,一度成为长春市最贵楼盘。

  24日上午11点,记者赶到该小区,小区大门外数十名业主聚集商议,还有很多业主在自己的房屋外墙上贴了条幅,写着“质量水,服务水,物业更水”“绿地荒,树木枯,环境稀烂无人管”等内容。

图片16.png

网友爆料微博视频截图

  “我从16年6月入住到现在,物业的服务始终都没让我满意过,这么高的物业费交上去,服务质量在哪里?”金女士介绍,她家房屋面积约为350平方米,每年需要支付万余元的物业费。“我真的不明白,业主交着物业费为什么享受不到同等价值的服务?购房时承诺绿化率在40%以上,可是现在都4月份了,还是没有人管,荒草丛生,树都是枯死的。”

  居民担忧:墙皮脱落 质量问题谁来负责

  业主李先生告诉记者,他于2015年7月份买的和记黄埔御翠园四期的联排别墅,并于2016年8月份交房。在装修过程中,发现三楼外挂阳台发颤,阳台与主楼有3公分左右裂缝,而后所有楼板也发颤。“我后来经过检测发现楼板厚度严重不符,这么贵的房子还存在质量问题,连人身安全都不能保障。而且物业公司服务态度很差,完全是大爷做派,我们忍无可忍才聚集维权。”

  “收房时,我就发现房子卫生间跟客厅之间的墙面有返潮现象,墙面有水迹。”业主余先生告诉记者,当时开发商承诺,收房后就帮忙维修,没想到收房后,墙面问题一直拖到现在都没处理。“收房后我一直催着物业,让他们赶紧联系开发商维修,但一直没下文。”

  业主王女士也气愤地说,她家的大厅墙壁因为渗水导致墙面脱落,第一次脱落自己花钱弄好了,第二次脱落后要求物管公司启用房屋维修基金,但是物管一直未解决。

图片17.png

网友爆料微博视频截图

  物业回应:尽快协调 加强沟通升级服务

  随后,记者联系通过热线联系到了小区负责物业。上海家利物业管理有限公司长春分公司的工作人员表示目前负责人不在,并称公司有规定,任何人都不能接受记者采访。“针对业主反映的问题,我们会记录业主反映的情况,上报领导,如果存在相关问题肯定会积极协调,改变现状。”记者之后与工作人员讨要和记黄埔地产(长春)有限公司负责人联系方式同样遭到拒绝。

  律师说法:业主可起诉要求物业履约

  吉林吉翔律师事务所的刘海波律师说,根据《物业管理条例》有关规定。若业主要罢免目前的物业公司,需要通过业主大会并以物业管理区域内专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主表决通过。

  同时,根据《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》有关规定,物业服务企业不履行或者不完全履行物业服务合同约定的或者法律、法规规定以及相关行业规范确定的维修、养护、管理和维护义务,业主请求物业服务企业承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任的,可以通过诉讼程序提起民事告诉,且法律上不要求参与起诉业主的人数。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120867594