您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市进入大田适宜播种期
时间: 2017-04-24 14:19:53      来源: 长春日报
分享本页至手机

  春雨过后,田野里一片生机,被唤醒的肥沃黑土地等待着新的播种。记者4月20日从长春市气象局获悉,从21日开始,长春市进入大田适宜播种期。气象部门建议,各地要尽快完成整地收尾工作,适时掀起大田播种高潮。

  春耕生产是实现农业丰收的关键环节。据气象部门预测,长春市2017年春季气温略高,降水略少,透雨略晚,春旱发生的可能性较大,春耕生产面临多重不确定性因素。在这种形势下,全市2017年的春耕生产应如何精准发力?日前,长春市农委出台春耕生产指导意见,建议各地农民做好准备,打好春耕生产这一仗,确保一次播种拿全苗。

  “要牢固树立抗旱保春耕思想,根据当地实际,提早制定抗旱预案,采取有效措施,尽量避免或减轻春旱造成的危害。”长春市农委建议各地相关部门,要抓紧各类抗旱设施的检修,备齐抗旱水具,确保春耕生产正常使用。2017年春播要继续坚持有墒抢墒、少墒带水、无墒坐水、播后重镇压的原则,根据不同墒情状况,实行分类指导。

  2017年种玉米要用什么技术?应该怎样施肥?春耕临近,很多农民开始考虑这些问题。2017年,长春市将继续大力推广玉米保护性耕作技术,面积将达22万公顷。农业专家建议,采取此项技术的地块用免耕播种机播种一次深施肥,不进行春耕整地,以利于保墒。采取常规生产方式的地块,土壤条件适宜要抓紧精细整地。

  在施肥中,长春市大力提倡增施有机肥。“这将逐步改善耕地质量。”农业专家建议,一般每公顷地结合整地施用优质腐熟有机肥30-40吨,化肥要根据测土配方进行平衡施肥。2017年长春市还将推广玉米均衡施肥技术,实行底肥、种肥、追肥分层分次施用,降低化肥用量,提高化肥利用率。

  春耕中,不同的地块、不同的品种播种顺序都不相同。“应该按照先种岗地,后种洼地;先种沙土地,后种黏土地;先种晚熟品种,后种中、早熟品种的顺序进行播种。”农业专家建议,播种时要注意播种质量,玉米田可采取边整地边播种、免耕播种等方式,缩短播期,提高播种质量。要充分发挥农机大户、农机专业合作社作用,力争把地种在适宜播期内。

  据了解,长春市农委目前已成立了指导服务组,下设的6个工作队将根据实际情况深入到所包保县(市)区,指导春耕生产工作。各地也将成立春耕生产领导小组,加强科学指导和服务,推动春耕生产顺利进行。

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120864082