您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省选手获全国导游大赛铜奖
时间: 2017-04-24 11:05:50      来源: 新华网
分享本页至手机

长春净月潭国家森林公园的导游员王月荣获铜奖

  4月20日,由国家旅游局与共青团中央、全国妇联、中国财贸工会共同主办,旅游卫视承办的第三届全国导游大赛总决赛暨颁奖典礼在北京举行。来自长春净月潭国家森林公园的导游员王月荣获铜奖,吉林省青年商务旅行社导游员获优秀奖,吉林省旅游发展委员会获大赛组织奖。吉林省在这次全国导游大赛中以东北三省之冠的姿态大放异彩!

  据了解,第三届全国导游大赛主题为“树职业道德,赛职业技能,展职业风采”,重点考核参赛导游的职业道德素养、综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力以及文明旅游引导能力,在导游群体中倡导“工匠精神”。本届大赛首次引入淘汰赛制度,首轮“63进30”、次轮“30进10”,总决赛从10强选手决出金奖和银奖;首次采取电视大赛的形式,由旅游卫视全程录播,分期播出;首次引入实地带团环节,通过邀请“神秘游客”进团和采取全程视频录制的方式,对10强选手的带团和服务能力进行全方位的评判。大赛开赛以来,在导游队伍里引起强烈反响,在旅游行业乃至更大的社会圈层收获众多好评,数万网民在大赛专题网页和微信微博里留言点赞。

  作为吉林省赛区选送的两名选手之一,王月凭借优秀的职业素养、良好的心理素质、灵活的应变能力和出色的临场发挥,在“63进30淘汰赛”中获得295 分的高分,以总分排名第10名的成绩入围三十强,并在第二场最佳风采的角逐中获得最高点赞数。

  当前,旅游业呈现排浪般、井喷式的发展态势,与全国80多万导游的辛勤付出是分不开的。导游是美丽的使者,通过自身的形象美、心灵美展现行业的朝气和活力;导游是安全的使者,每次带团都在考验他们的责任感、应变能力、细节把握能力等,从而确保游客的人身安全;导游是文化的使者,需要不断加强学习、储备知识,努力提升自己,讲好中国故事;导游是文明的使者,导游与游客的互动就是在传递文明,一次出游就是接受一次文明的洗礼,从而推动全社会文明素质的提升。

  近年来,吉林省在深化导游体制改革、加强导游队伍建设、保障导游劳动权益等方面开展了一系列创新性工作,如:延边的导游薪筹协商机制工作,一直在与有关部门协调落实中。此外,从去年起,长白山地区作为全国第一批10个导游自由执业试点地区,开展了导游自由执业试点筹备探索工作,同时与全国导游公共服务监管平台建设配套实施同步完成,建立“互联网+导游”监管模式,积极拓宽导游职业渠道。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120863036