您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省法院家事审判改革现场会在长春召开
时间: 2017-04-21 17:22:34      来源: 新华网
分享本页至手机

    4月21日,吉林省法院家事审判方式和工作机制改革现场会在长春市中级人民法院召开。会上,来自全省各地区法院的法官共同交流、分享家事审判改革的经验和成果,共同探讨推动家事审判方式和工作机制改革继续向纵深发展。

  会上,长春中院、吉林中院、辽源中院、松原中院等市、州法院分别汇报家事审判工作开展情况。据了解,2016年6月1日开始,全国有近100家的基层法院和中院正式启动为期两年的家事审判试点工作,改革试点的工作机制主要包括探索引入家事调查员、社工陪护及儿童心理专家等多种方式,以及家事纠纷的专业化、社会化和人性化解决方式等。

  长春地区的家事审判改革虽然起步晚,但无论从硬件设施,还是在制度构建上,均位于全国前列。2016年,长春地区两级法院受理家事一审案件8054件,审结7900件。长春中院制定出台《家事审判规程汇编》,推行家事调解员与家事调查员制度、财产申报表制度、感情冷静期制度、心理疏导干预机制、人身安全保护令制度、回访帮扶制度、离婚证明书制度等多项工作机制。同时,长春两级法院均建立家事审判专业化队伍,选择有婚姻史、业务水平高的法官组成合议庭,专门审理家事案件。

  据长春市中级人民法院党组书记、院长张德友介绍,2016年4月以来,长春市两级法院开展家事审判改革试点,长春中院探索将九个城区法院的一审家事案件集中在经开法院管辖,先后出台制定了14个规范性文件,确保审判权力运行的专业化和规范化。截至目前,长春地区家事审判改革已经进入规范有序、稳步推进的快车道,突出实现了从分散的解纷资源向系统解纷体系、从传统裁判方式向家事审判方式、从刚性司法环境到柔性司法环境的转变。(杨嵩男)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120852671