您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
有人信用卡忘在卡槽 他取走500元火车上被抓
时间: 2017-04-21 19:02:21      来源: 新华网
分享本页至手机

  4月17日,长春西站派出所民警历经7小时,协外查获一起盗窃他人财物案件。

  17日晚8时55分许,长春西站派出所接吉林站派出所协查通报称:G8032列车03车02D有一名涉嫌盗窃的嫌疑人,请求协助抓捕。接报后长春西站派出所副所长贾鹏在列车还有5分钟就要到站的情况下果断决策,立即部署并带领民警李铁、张晗利用列车停靠的1分钟时间将嫌疑人胡某(化名)成功抓获,并在其钱包内查获被盗人民币,经过讯问、看守等办案环节,在18日凌晨3时许将嫌疑人移交吉林站派出所。

  经查,胡某于4月17日19时30分在吉林站内招商银行ATM机前,发现一张他人遗失在插卡口的银行卡,并且无需输入密码就可以直接按数取钱,胡某随即从卡内取走500元,并把银行卡折断扔在附近垃圾桶内。据该嫌疑人交代,她以为此做法只是自己捡到了500元,并不是违法犯罪,经过派出所民警对其普法之后,她才恍然大悟,并承认了自己的违法犯罪事实。

  此类案件虽然没有构成信用卡诈骗罪,但也构成了盗窃罪。长春西站派出所民警提示广大群众,利用他人遗忘的未退出操作系统的信用卡提现或转账构成盗窃罪,并警示大家在ATM机取款时及时退出操作,不要遗忘自己的银行卡,以免带来不必要的损失。

  

责任编辑: 任俊明
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120852640