您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
今年绿园区培养90名干部 提升中小学治校专业水平
时间: 2017-04-21 17:23:53      来源: 新华网
分享本页至手机

  21日下午,吉林省教育学院与绿园区教育局三年委托校长培训“战略合作”签约仪式在长春市第八十七中学举行,双方就开展中小学校长培训工作方面展开合作。据了解,今年绿园区将通过与吉林省教育学院合作,在全区中小学甄选90名干部,进行重点培养,从而提升绿园区办学治校的专业化水平。

  当日,吉林省教育学院院长张东航与绿园区教育局局长马廷芳代表双方正式签署了有关协议。双方协商约定,将按照《绿园区“十三五”教育发展规划》要求,聚焦“校长能力提升”,立足吉林省教育学院优质校长培训资源,切实提升绿园区中小学校级干部队伍素质。吉林省教育学院将采取长期培训与短期集中培训相结合的方式,通过3年合作,完成“理论研修、名校访学、专家指导、凝练经验”等4个模块, “校长在职提高培训、骨干校长高级研修、培育名优校长团队、校长任职资格培训、校级后备干部培训”等5个项目的培训。

  绿园区教育局局长马廷芳介绍,今年,绿园区将着重突出理想信念、学校文化、教育质量、教育管理四项基本内容开展培训,把学校文化建设列为重点研培项目。通过与吉林省教育学院对接,委托培训,扩大培训资源,规范培训管理体系,优化培训结果,准备甄选10名骨干校级正职干部、30名骨干校级副职干部、50名骨干后备干部,作为重点进行培养。2018年,绿园区将重点开展区域性培养项目。2019年,绿园区将结合校长六项专业职能,同步培训相关内容,全面提升校长专业能力,把引领教师专业成长列为重点培训项目。

  “作为全省中小学校长培训基地,吉林省教育学院将充分发挥专长,为绿园区培养出一批名优骨干校长。这是校长培训供给侧改革的有益尝试,也是促进教育均衡的有效探索,更是提升教育质量和实现优质教育的又一积极实践。”吉林省教育学院党委书记赫坚说,多年来,吉林省教育学院一直聚焦“研培结合”的特色发展理念和“研培一体”的内涵发展模式,在中小学校长培训专业化质效的行动改进上进行了积极的实践探索。每年承担国家级校长、教师培训项目70余项。同时,在贯彻落实省教育厅“关于促进中小学校长专业发展行动计划和培训规划”中,开展了“十、百、千、万”工程,为全省培养了62名杰出校长,170名专家型校、园长,近千名骨干校长和近万名新任校长。其中“教育部农村校长助力工程”,在2013至2016年教育部组织的近40个项目承接机构综合绩效评估中,连续四年蝉联全国第一名。(杨嵩男)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120852138