您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
幸福长春实现“温暖开局” 4件实事完成年度任务
时间: 2017-04-21 08:30:28      来源: 新华网
分享本页至手机

    今年2月,长春市出台《2017年建设幸福长春行动计划》,此“计划”用10个方面的100件实事,织就了一张民生“幸福网”。两个多月过去,进展如何?

    4月20日,长春市政府督导组先后到市社会医疗保险管理局、义和路派出所、市公安局出入境管理局等单位进行督导调研。长春市政府民生工作办公室副主任李文成介绍,目前,100件民生实事中已有4件提前完成年度任务,分别是:城镇职工医保统筹基金年度最高支付限额提高;城镇职工大额补充医保年度最高支付限额提高;简化户政和身份证办理程序,精简办理材料;简化“4类8种”办理出入境证件需要提交的证明材料。

李文成到长春市社会医疗保险管理局调研 李竹青摄

    李文成说,这些实事提升了长春居民的幸福感,为今年建设幸福长春实现“温暖开局”。

    城镇职工医保年度支付限额提高

    重病患者家庭经济负担减轻

    《2017年建设幸福长春行动》100件民生实事中,第16件内容为:“提高城镇职工基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额,由12万元提高到20万元”;第17件内容为:“提高城镇职工大额补充医疗保险年度最高支付限额,由20万元提高到50万元”。

    王德宇今年69岁,是长春市的一位退休工人,3年前,被确诊为前列腺癌合并骨转移及颅骨转移,每年的治疗费用高昂。

    王德宇的弟妹岳秀娟说,以前,长春市城镇职工基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额为12万元,城镇职工大额补充医疗保险年度最高支付限额为20万元,每年32万元最高支付限额远不够王德宇的医疗费,看病和生活都要靠兄弟姐妹贴补。

    “今年长春市城镇职工基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额和城镇职工大额补充医疗保险年度最高支付限额都大幅提高了,大哥家的经济压力缓解,不需要我们补贴了。”岳秀娟说。

    长春市社会医疗保险管理局待遇审核处处长左健伟介绍,今年1月1日起,长春市正式提高城镇职工基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额,由12万元提高到20万元,同时提高城镇职工大额补充医疗保险年度最高支付限额,由20万提高到50万,年度最高支付限额达到70万,缓解了重病患者家庭的经济负担。

    “今年一季度已经有64位患者因此受益,各项统筹基金比提高额度前多支付771万元。”左健伟介绍。

    急需补办身份证可走“绿色通道”

    最快两个工作日取证

居民在义和路派出所办理身份证 李竹青摄

    《2017年建设幸福长春行动》100件民生实事中,第92件内容为:“简化户政和身份证办理程序,精简办理材料;开展身份证办理预约和延时服务;为出国、考试、招生、招工、社保等急需用证群众开辟‘绿色通道’;为独居、行动不便的老弱病残人群提供身份证办理上门服务”。

    4月20日上午10点多,家住万宝街的居民于海涛到义和路派出所领取补办的身份证。他介绍,因为下周一要出差,4月17日突然发现身份证遗失了,立即赶来补办。

    “当时我特别着急,就跟民警同志如实反映情况,他们说会尽力帮我协调。没想到的是,第二天我就接到电话,通知两天后取证,太方便了。”于海涛说。

    义和路派出所所长李佳介绍:“按照正常流程,办理身份证需要20个工作日,但现在为特殊人群开辟了‘绿色通道’,对急需使用身份证的居民,我们审核材料后,将数据上传到上级部门,全部审核通过后,两个工作日就可以取证”。

    据了解,一季度,长春市通过“绿色通道”共为出国、考试、招生等急需用证群众办理快速取证业务54件;通过电话和网络,共为预约群众办理身份证134个;通过上门服务和现场办公,共为独居或福利院等老弱病残群体办理身份证123个;累计为群众提供延时服务113个小时。

    简化办理出入境证件材料

    让“数据多跑腿,群众少跑腿”

长春市公安局出入境管理局简化了办理出入境证件需要提交的证明材料 李竹青摄

    《2017年建设幸福长春行动》100件民生实事中,第93条内容为:“全面简化‘4类8种’办理出入境证件需要提交的证明材料,方便群众就近办理。”

    4月20日上午,长春市公安局出入境管理局接待大厅内繁忙而有序。

    2016年9月18日起,长春市公安局出入境管理局开始实施“4类8种”出入境证明材料简化,至今受理约17900份。

    长春市公安局出入境管理局工作人员宋明珠介绍,“4类8种”出入境证明材料简化包括:吉林省内企业、单位申请办理赴港澳商务备案,免提交备案人员社保证明;吉林省居民申请赴港澳探亲,免提交婚姻关系证明、免重复提交非姻亲关系的亲属关系证明;吉林省登记备案的涉外邀请单位为其所邀请、聘雇、招收的外国人申请签证证件,免提交工商营业执照、组织机构代码证、外商投资企业批准证书、聘请外国人资格证明;在吉林省停居留的外国人申请签证证件,免提交纸质住宿登记证明。

    “材料简化其实就是我们把部分工作从前台挪到了后台,让‘数据多跑腿, 群众少跑腿’。”宋明珠说,以商务备案为例,以前必须提供社保证明,现在无需提交,因为工作人员通过后台进行查询,如果有社保缴纳记录,就可以受理了。

    实地调研检查结束,李文成表示,4件提前完成年度任务的民生实事“动手早,抓得实,效果明显”,下一步,长春市政府民生工作办公室将充分发挥本部门的组织协调和督导检查职能,按照计划统筹推进好各项实事,力争上半年实现“时间过半、任务超半”的目标。(李竹青)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120847858