您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
[长春]小区下水井堵了好几个月居民无法在家如厕
时间: 2017-04-21 07:42:01      来源: 新文化报
分享本页至手机

   

 
交行小区院里下水井口返水严重 蒋盛松 摄

    长春市民王先生反映:亚泰大街与南湖大路交会处交行小区院里的下水井都堵了好几个月了,现在往外冒脏水,一直没人管。

  王先生说,他是一个租房户,这栋楼是交行小区里唯一 一栋小二楼,一楼都是门市房,下水就在小二楼的楼前。“大约两个多月前,下水井开始往外冒水,这很长时间了,一直没有人来处理,现在连屋子里的下水都受了影响,一楼住户家的下水不能用了,现在二楼的下水也不那么顺畅了。”王先生说。

  18日中午,记者来到交行小区,王先生所说的小二楼就在胡同口。面向外面的一侧是一排门市,看不出有什么影响,可绕到楼前,一口满是污垢的下水井已经冒出了很多的脏物,井口被居民用破凳子、小木梯子围了起来。一楼的一位住户说,大约春节前,家里的下水就有点儿不太好用,经常会堵,后来有一天,他们发现院里的下水井开始返脏水,有一次返得最凶,整个井盖都被鼓了起来。而且发生堵塞的下水井还不止这一个,还有几个下水井的井口被居民用水泥抹死了,大家担心返出的脏水味太大,根本没法开窗子。

  一位居民称,下水井之所以发生堵塞,主要是因为一楼开门市的有一些小饭店,饭店里的脏水脏物都通过这几口下水井排放,时间一长就堵塞了。再加上小区一直没有物业管理,下水井堵了也没有人能及时维修,时间久了就越堵越严重。如今,他家的厕所已经很长时间不能用了,只能到外面的公厕去方便。

  最让人生气的是,自打下水井堵塞以后,一些饭店里的垃圾也开始往外倒,楼头儿那本来没有那么大的垃圾堆,可最近越堆越多,眼看天气就要暖和了,这样下去,味道实在太难闻,夏天根本没法开窗子了。

社区———正在申请先处理下水井

  负责管辖此处的南岭街道华阳社区网格长介绍说,这个小区没有真正的物业管理,平常只有单位的一个后勤部的人负责一些事情,但下水井这事儿根本管不了。自打下水井堵塞以后,她也多次协调,上报上级部门,只是因为管道年久失修,一直无法找到真正的堵塞点,所以无法彻底维修。如果要彻底维修,必须得将主管道整个翻出来查找,工程比较大。

  目前,他们已经针对此处申请了旧城改造,目前改造工程才刚刚启动,还没进行到地面工程。考虑到居民们比较急切,直接影响了生活,她已经再次向城建部门提出了申请,希望优先考虑维修下水井,但这个申请还没有被批准,所以也请居民们谅解。(冯艳)

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120847288