您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
[长春]承诺的终身免费保养为什么一年就没了?
时间: 2017-04-21 07:52:17      来源: 新文化报
分享本页至手机

  

    “承诺的终身免费保养一年就没了!”4月17日,长春市民龚先生向记者反映,去年他在长春奥众兴达汽车贸易有限公司购买了一辆丰田凯美瑞轿车,可今年再去保养时,维修人员却告诉他不能再享受这个优惠了。龚先生认为,奥众兴达公司虚假宣传,欺诈消费者。

  质疑1

  终身免费保养一年就没了

  龚先生介绍,去年4月他在奥众兴达公司广告上看到,该公司承诺对出售的车辆“终身免费保养”,这立即吸引了他,而且该公司销售人员也证实有这项优惠活动,因此他花15.6万元在该公司购买了一辆丰田凯美瑞轿车。

  可龚先生在去年享受两次免费保养后,日前他再次去保养时,维修人员却告诉他,车险到期后没在该公司续保,所以不能再享受这个优惠活动。只有在奥众兴达公司续保车险后,才能继续享受免费保养。“车主有权自己选择保险公司,而且在他们公司买的保险比外面的保险公司贵出近千元,一点都不便宜。”龚先生气愤地说。

  质疑2

  经销商出示的协议书造假

  在龚先生对奥众兴达公司的做法提出异议后,售后维修人员竟给他传来一份《奥众兴达售后保养服务协议》照片,表示协议上有他的签字,他已经成为公司的会员,公司还为他办理了会员卡。协议书上的签字和手印可以作证。

  记者在龚先生提供的照片上看到,协议书第3条标明:“会员卡内容是:按照车辆保养手册规定的时间及里程,赠送会员免费更换机油机滤。”而第4条标明:“在奥众兴达连续购买商业保险,在出单保单有效期内会员卡才有效。”

  “这个协议书我从来没见过!”龚先生表示,上面的签字和手印都不是他本人的,是售后维修人员造假。此后,他多次联系该公司售后维修人员,对方不但骂人,还经常不接电话。他认为,奥众兴达公司违反承诺,当初的广告明显属虚假宣传,欺诈消费者。

  ■记者调查

  “终身免费保养”还在继续

  4月17日上午,记者来到南四环与光谷大街交会处的长春奥众兴达汽车贸易有限公司,在该公司外面的LED屏上和内部悬挂的条幅上,都声称“终身免费保养”。

  “现在买车有哪些优惠?”记者以购车者身份询问销售人员。对方明确表示该公司可以提供“终身免费保养”。“享受这个优惠活动有什么前提条件吗?”该销售人员表示,“没有什么条件。”当记者表明身份,这位销售人员却以负责人不在为由,拒绝接受采访,而且不肯提供联系方式。

  ■经销商说法

  要想免费保养先得买保险

  记者随后在奥众汽车维修服务站找到了负责售后维修的李经理,他承认,自己对龚先生的态度不好,曾经辱骂过龚先生,却否认公司存在欺诈行为。他表示,虽然公司宣传“终身免费保养”,但公司销售人员与每位购车者签订《奥众兴达售后保养服务协议》时,都会告知只有在公司上保险才能享受“终身免费保养”。

  “当初龚先生签订协议,说明销售人员已经履行了告知义务。”李经理表示,自己不存在欺诈消费者。

  此外李经理强调,公司卖车时没有销售高价,也没有额外收费,所有的“免费保养”都属于额外赠送。公司从成本考虑,也不会“终身免费保养”,龚先生是想贪小便宜。建议龚先生跟销售人员协商解决。

  而对于龚先生认为协议书签名和手印造假的问题,李经理表示,这份协议书并不是他与龚先生签订的,因此对具体情况并不了解。有可能是销售人员当时忘了让龚先生签字,后来销售人员补签的,龚先生可以通过法律途径解决。

  消协说法

  暴露消费者举证难问题

  长春市消费者协会秘书长钟萍表示,奥众兴达公司发布的“终身免费保修”广告信息与实际不符,暗地里设置各种限制条件,存在误导消费者。目前,这类终身免费保养大多数情况下都是商家的噱头,后面其实存在很多限制条件,比如说每年的保险必须在4S店买、所谓的免工时费只是免掉了换机油和滤芯的工时费,所以说天下没有免费的午餐。

  在这起消费纠纷中,奥众兴达公司提供的《奥众兴达售后保养服务协议》的真实性,是该公司履行告知义务、判断其是否欺诈消费者的关键。消费者龚先生对协议书提出异议,应该进行举证,证明自己并不知情。并且证明当初买车时,经销商只提出了“终身免费保养”的优惠条件,没有提出保险等其他制约条件。

  “这起纠纷暴露出消费者举证难的问题。”钟萍提醒消费者,一些汽车经销商为了卖车,会提出各种优惠条件。但这些条件在事后履行时,可能与之前约定不符,因此消费者应该注意事前就保护自身利益,在签订购车合同时要看好合同条款,对双方的权利义务约定明确;要注意防范购车中出现的霸王条款;提车时最好让有汽车专业知识的人一同前往,仔细检查车况,了解车辆返修率、售后服务点、配件与服务价格等信息,且要了解汽车说明书上的内容。此外,还应保存好发票、单据、维修记录等以便事后维权时用。(李德庆)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120847165