您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“散白”冒充飞天茅台吉林市一开发商被骗182万
时间: 2017-04-20 06:37:37      来源: 新文化报
分享本页至手机

  “买房就送两瓶飞天茅台酒,如果是假酒,房子白送!”吉林市一家房地产公司老板为了销量,利用茅台酒作噱头,酝酿了一个营销方案。可他没想到,这个方案一旦实施,将会带来无尽麻烦!因为他手上的茅台酒都是假的……

二人卖给沈先生的假飞天茅台

二人卖给沈先生的假飞天茅台

  报警

  买到假茅台酒被骗上百万

  19日,吉林市公安局高新分局长江路派出所安超向新文化记者介绍,此案源于今年3月29日,辖区内一家房地产公司老板沈先生报案称,他买到假茅台酒被骗了100多万元。

  沈先生反映,他与陈某是好朋友,今年春节前陈某拿来一瓶飞天茅台酒给他喝,他喝完之后感觉口感不错,便询问酒的来源。陈某称,他有可靠渠道购买名酒,此酒“保真”。由于年节将至,沈先生便通过陈某购买了10箱飞天茅台酒,每箱12瓶,共花费17.1万元。

  亲友聚会时,沈先生拿出酒分享,大家反响都不错,加之沈先生与陈某是多年好友,便相信这酒是真酒。

  春节过后,房地产销售转暖,沈先生策划了一个营销方案:如果客户签订了购房合同,就赠送两瓶飞天茅台酒,若酒是假的,则房子白送!因此沈先生再次找到陈某,出于对陈某的信任,希望通过他购买100箱飞天茅台酒。陈某听后满口答应,沈先生分两次付给他163.6万元。

  不久后,陈某将50箱飞天茅台酒交给了沈先生,并称这酒很紧缺,是通过熟人关系买来的,无法一次性买到100箱,只能分批购买。为了让陈某“疏通关系”尽快交货,沈先生还给了他2万元“办事费”。

  沈先生也考虑到,如果这批酒真出了问题,白送房子将让他亏得“底朝天”。于是多次询问陈某,而陈某则声称认识茅台酒厂的“销售经理马总”,并拨打“马总秘书”电话,让沈先生相信这酒“保真”。

  但沈先生拿到酒后,通过网络查询、扫描二维码等手段检测,发现很多地方对不上,怀疑这批酒是假的。而找到陈某,对方仍坚称是真酒。

  此时,沈先生怀疑自己上了当,便向警方报案。

  鉴定

  茅台技术人员确认系假酒

  接到接警后,高新分局高度重视,立即抽调刑侦部门精干警力与长江路派出所民警组成专案组。办案民警佘冠霖介绍,民警当天将陈某抓获,得知陈某的酒是从同学龙某手中购得,又将龙某抓获。

  面对警方讯问,二人坚称该酒是真酒。为辨别真伪,办案民警联系了贵州茅台酒股份有限公司。该公司负责打假维权的技术人员次日来到吉林市,经专业鉴别,确定这批“飞天茅台酒”系假酒。

  在证据面前,两名嫌疑人无以辩驳,交代了犯罪事实。据了解,陈某、龙某均已年过六旬,是同学关系。春节前,二人偶遇,龙某将一瓶飞天茅台送给陈某,陈某又将酒转送给沈先生。由于沈先生需要飞天茅台酒搞房产促销活动,陈某便从龙某处购酒,然后加价转卖给沈先生。为了让沈先生相信酒是真的,陈某谎称自己有亲属帮过茅台酒厂销售经理马总,实际上他根本不认识对方。龙某则特意买了一个茅台镇当地的手机号,冒充是茅台酒厂销售经理马总的“秘书”。

  办案民警从陈某、龙某处共查获100多箱涉案假酒。

  犯罪过程

  假酒价涨十余倍冒充茅台

  佘冠霖介绍,经深挖,龙某交代,他的酒是从贵州省怀仁市周某处购得。龙某称,一次偶然机会,他在朋友的婚礼上认识了周某,闲聊时得知周某能弄到“飞天茅台酒”。此后,龙某多次前往贵州找周某买酒。3月31日,长江路派出所所长胡元带领5名办案民警前往贵州,在当地警方的配合下,将嫌疑人周某抓获。

  周某承认了卖假飞天茅台酒的犯罪事实。

  周某交代,先是在当地酒厂以每斤30元的价格买来酱香型散装粮食酒,也就是俗称的“散白”,再找人将这些酒装瓶装箱,包装成“飞天茅台酒”,每箱酒包装成本为720元,生产成本为1420元。

  周某以每箱3600元的价格将假酒卖给龙某,龙某以每箱10800元的价格将酒卖给陈某,陈某又以每箱16200元的价格将假酒卖给了沈先生,涉案金额182.7万元。

  目前,犯罪嫌疑人陈某涉嫌诈骗罪已被警方依法刑拘。犯罪嫌疑人龙某涉嫌诈骗罪、周某涉嫌生产、销售伪劣产品,已被取保侯审,此案正在进一步工作中。

  对话犯罪嫌疑人

  “一步错 步步错”

  19日下午,吉林市看守所内,陈某戴着手铐坐在椅子上,双手十指交叉在一起时,手铐发出“哗啦”的响声。他今年64岁,头发稀疏。

  陈某见到民警第一句话就问:“返款的事怎么样了?我就担心这个事。”民警告诉他,他的代理律师已经联系办案民警,表示正在想办法筹钱。陈某急迫的心情才稍微缓解。

  陈某说,他有老伴和儿子,四五年前退休后就琢磨做生意。“我与朋友投资买房子,但房子烂尾了,我被骗了,外债大约二三百万。”陈某说自己做生意的原因是为了赚钱还债。

  新文化:你和沈先生是好朋友,为什么还骗他?

  陈某:当时没想骗,我就是想沈先生能省钱,我能赚点。原厂酒1900多元一瓶,我从同学龙某那里进酒才1000多元,卖给沈先生1350元。

  新文化:那你明知道这酒不是原厂酒,也就是假的,为什么还跟沈先生说保真?

  陈某:我同学龙某说这酒保真,任何地方都检测不出来。他说认识茅台酒厂的“马总”,还帮过他忙,这酒是“马总”给他的。但我是一步错、步步错。后来我也发现酒不保真,但为了让沈先生相信,我把这事说成自己家亲戚帮过“马总”,说龙某是“马总的秘书”,后来沈先生通过我进了100箱酒搞售房促销活动,要对酒的真伪进行检测,我同学却不敢保真了。

  新文化:你现在后悔吗?

  陈某:要是最初不撒谎,就说是同学给的,就不会出这事了,把多年的好朋友害了。

  新文化:你有什么话想对家人说?

  陈某:家人老上火了,我可想而知。我现在就想赶紧把钱返还给沈先生。(李洪洲)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120840222