您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省畜牧局:利用好“互联网+大数据技术”保障“两个安全”
时间: 2017-04-18 14:48:31      来源: 新华网
分享本页至手机

    近日召开的吉林省畜牧局“两个安全”工作会议,强调利用好“互联网+大数据技术” 保障“两个安全”,并专题研究了吉林大学研究的畜产品(猪肉)质量安全追溯系统。

    吉林省畜牧局副局长程文军强调,要增强追溯系统的服务功能,利用好互联网+大数据技术,推广先进的交易模式,提高畜牧行业经营管理水平的智能化,各地要利用好新媒体,结合日常工作做好“吉林畜牧安全”微信公众平台的推广应用,同时下载追溯系统的领导驾驶舱,考察各地的应用情况,随时掌握相关数据。用追溯码来取代检疫证明,是未来的发展方向,畜牧系统也要积极的行动起来,因地制宜,结合工作实际,有计划有步骤的通过现代的技术和制度改革,来实现监管方式和监管机制的改革。他要求各市州参会人员回去后要积极向政府汇报,争取财政资金,将该项工作落到实处。

    吉林大学信息化与信息管理研究中心常务副主任陈太博向参会人员介绍了畜产品追溯系统的总体情况,他说,畜产品追溯系统应用现代化信息技术将生猪从养殖、运输、屠宰到贩卖等各个节点的信息互联互通,实现对畜产品的全方位跟踪及监管,充分保证消费者的知情权。目前全省食药监系统的“智慧餐饮监管平台”也是吉林大学信息化与信息管理研究中心开发的,今后如果能够将两个系统无缝连接,就能建立起“从畜产品到餐桌”的全链条安全保障。

    在参会人员的讨论中,参会的吉林省各市州畜牧局、农委的负责人对畜产品追溯系统给予高度评价,并对追溯系统的试点和推广情况献计献策,参会领导纷纷表示回去将和主要领导汇报,争取成为放心肉工程的示范点,并希望能够在示范点开现场会,好好学习试点经验,以便在自己辖区推广和应用追溯系统。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120830927