您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
轻信网上高薪招聘 十几人被坑
时间: 2017-04-18 10:48:12      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  摄影 康重华  合同中写明“交纳审核公证费用460元”。

  本想找个轻松一点儿的工作,获得一定收入的同时还有时间陪伴家人,当他千里迢迢从辽宁来长应聘,被收取了460元公证费后,招聘公司却失联了。他将自己的经历发布到网上后发现,竟然有十几人跟他有一样的遭遇……

  从微信上看到招聘信息去应聘

  原来,邱先生是辽宁省庄河市人,以前在矿场工作,非常辛苦。今年2月,他在一个名为“庄河供求世界”的微信公众号看到一则长春市某物流公司招聘庄河市送货员的启事。启事中写明,送货员每天配送13件至20件货物,每件收入20元至40元不等,日结,而且每月有500元通话补助和500元油费补助。邱先生说,招工条件让他心动,于是他打电话联系招聘公司的联系人。“联系人让我到长春面试,面试合格带身份证就能签合同。”邱先生说。

  签合同交了460元公证费

  2月19日,邱先生坐火车来长春面试。“当时我到了该联系人说的指定地点发现,这家物流公司在一个小区里租了间房。”邱先生说,对方简单问了一下他的条件,就告知通过面试了。

  “我到这家公司的第一印象是觉得规模小,只见到一名工作人员,还有一个人在屋里睡觉。”邱先生说,该工作人员介绍,公司需要配送的货物主要是电子配件,不大,用电动车就可以配送。除非因天气原因高速公路封路,否则每天都有货物需要配送,能保证收入。双方签合同要到公证处公证,需交纳460元公证费,这笔钱由应聘人员出。

  签完合同让等信儿 公司失联

  为得到这份轻松的工作,邱先生交了460元钱,随后该工作人员拿出一份合同让他签。“我签了一份合同,随后被该工作人员收回去,说拿去公证。”邱先生说。对方说4天之内会跟邱先生联系,并告知接货地址,然后邱先生坐火车回到了庄河市。可四五天过去后邱先生并未接到任何电话。“我等得着急,就给他们打电话,对方说公司出了点儿状况,让我等一等。”邱先生说,这一等就等到了现在,而且在等待过程中该公司先后换了4名联系人,但最后都失联了。

  “我媳妇是长春人,几天前她回娘家时去找这家物流公司,发现公司里还是只有一名工作人员,对方还让等着,我感觉被骗了。”邱先生说。记者看到邱先生提供的合同中写明:“双方约定,交纳合同审核公证费460元,合同期满3个月返还,如中途无故离职不退还费用。”

  十几人隔空喊话要说法

  为寻求帮助,邱先生将自己的此番经历发布到网上,很快便有人联系他。有3个人跟他有一样的遭遇,都是先交了公证费然后回家等信儿,招聘公司最后失联了。据记者了解,和邱先生有同样经历的人现在有十几人,一个黑龙江人表示和邱先生经历一样,公证费加上来回路费共花了1000多元。

  “我们都与长春市龙源物流有限公司签订了合同,并交了460元钱。”邱先生说。随后,记者通过邱先生提供的4个电话号码联系这家物流公司,其中3个电话号码无法接通,最后一个有人接听但告知打错了。

  记者从长春市工商局了解到,这家名为长春市龙源物流有限公司的企业成立于2016年10月17日,经营范围是普通货运、货运中转,属于存续状态。

  “我们现在就想问问这家公司,我们签订的合同是否有效?如果不能工作,能否将460元公证费退还?”邱先生表示,该公司如果不站出来给个说法,他们将通过法律手段维权。

  防止落入招聘陷阱 这招管用

  对此,吉林良智律师事务所律师李闵说,根据《中华人民共和国劳动合同法》第九条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。该公司在招聘过程中收取460元合同公证费后无故失联,求职者有权要求其返还费用,并向用人单位所在地的劳动监察部门进行举报,该公司应尽快出面退费。

  如人数众多或涉及金额较大,达到一定数额,还可能涉嫌构成诈骗罪,李闵建议邱先生向公安机关报案。

  对此,长春市劳动监察部门建议,找工作最好到大型人才交流招聘会或正规职介公司,千万不要轻易相信一些网上的高薪招聘信息。辨明形形色色的招聘陷阱有一招十分管用,面对那些动辄要求交纳报名费、培训费、服装费或各种押金的招聘单位,一定要增强自我保护意识,这样的公司十之八九有问题。(康重华)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120829639