您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春鑫鹏花园绿地变菜地 支起“大棚”种蔬菜
时间: 2017-04-18 10:44:00      来源: 长春晚报
分享本页至手机

    “小区绿化范围是公共用地,怎么有业主在种地,圈起来就成他家的地盘了呢?”17日,在南关区鑫鹏花园居住的刘先生告诉记者,小区一年多前被弃管。自从被弃管后,小区内乱象丛生,不但有业主圈地种菜,有的还支起了塑料大棚。

  据刘先生介绍,一年前,小区被弃管后很多事情都无人管理。“小区内一直都有人种菜,绿地被破坏了不少,但是时间长了,大家也不在意了,自家楼下出现个菜地,也不太影响视觉,只要不砍树就行呗。”刘先生称,最近,他发现这菜地上都出现小型的塑料大棚了。

  17日上午,记者来到了鑫鹏花园小区看到,很多绿地上都被种植了大葱、小白菜等,面积都不是很大。在该小区1栋楼西侧楼后,则有一个面积较大的菜地,支起了一个小型的塑料大棚,大棚的高度在40厘米左右,因为距离较远,看不清里面种植的是何种蔬菜。

  “挺好的绿地都被种上蔬菜了,而且还被支起了‘大棚’。”虽然有业主对此现象并未表示不妥,但还是有业主持有反对的意见。“现在小区被弃管了,看见绿地被菜地侵占,我们很无奈,希望相关部门及时处理。”

  18日下午,记者联系了南关区南岭街道百屹社区相关负责人史先生。据其介绍,目前他们已经了解情况,网格长也已经将相关通知交到了各户,要求菜地种植者自行清理。“这里是旧城改造范围内的,今年一定会还绿地给市民。”

  据了解,《长春市城市绿化条例》明确规定,对在城市绿地内种植农作物的违规者,园林绿化主管部门将责令其恢复原状,并处10000元以上30000元以下罚款。此外,个别人在小区绿地野餐烧烤,以及借助树木作为支撑物或者固定物荡秋千、晾晒衣物等行为,同样也被禁止。一经发现,园林绿化主管部门将责令其恢复原状、赔偿损失,并处以3000元以下罚款。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120829585