您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
停车收费有无手续?之前说有 现在又说正在办
时间: 2017-04-18 09:46:59      来源: 新文化报
分享本页至手机

  新闻回放:4月15日,长春市民葛先生反映千米生活广场周围的停车场停车收费问题,葛先生认为收费并不合理且以前明明不收费。记者现场踏查,有两名工作人员进行收费,标准为每小时5元,一辆车每天最多收30元。对于从什么时候开始进行收费的,收费方和周边商户回复不一样。记者向一名负责人刘经理核实是否有相关手续,刘经理称有,但一直没提供。

  16日,千米生活广场停车场收费方刘经理与记者取得联系,并提供了一张营业执照复印件。“千米生活广场租我们的楼,我们是长春时秀购物有限公司,楼是我们自己的产权,停车场也是我们的。”刘经理称,由于相关工作人员休息,现无法提供手续的原件,只能提供复印件。

  营业执照复印件内容属实

  复印件上的内容显示:公司名称为长春时秀购物有限公司,营业期限为2006年1月10日至2020年1月10日。在经营范围中提到停车服务一项,其后标注国家法律法规禁止的项目不得经营,需专项审批的项目应经审批后方可从事经营活动,依法须经批准的项目经相关部门批准后方可开展经营活动。

  在国家企业信用信息公示系统中查询发现,这张营业执照复印件内容属实。

  停车收费是否合理?

  针对此事,记者向长春市城乡建设委员会市政管理处进行了咨询,工作人员对千米生活广场和长春时秀购物有限公司的相关资料进行查询后称,两者在停车收费方面均没有在市政管理处备案。“如果对方无法出示相关手续,就说明收费不合理,属于私自收费。”工作人员介绍,合理的停车收费需要在该单位备案时提供相关证明,如果缺少条件则不能进行收费。“由于我们没有执法权,对于此事我们在经过核实后会向上级部门汇报,如果存在问题将会联系有关部门进行整改。”

  之前,刘经理曾表示,停车收费他们是有手续的。昨日,根据已掌握的信息,记者向刘经理核实,刘经理坚持认为停车场收费是合理的。“这个停车场以前是归昊迪公司管理,我们把这个业务承包给他们了。后来他们到年限了,我们就把这个业务接了过来,因为一些特殊原因,我们就没补办手续。我们现在一直在积极补办。”刘经理称,营业执照上有停车服务这项业务,因此收费是合理的。按照刘经理的说法,“先上车、后补办”也是合理的。

  随后,记者询问停车收费业务的起止时间等具体内容,刘经理回答较为模糊。“我们那几个工作人员刚来不久,不太了解情况,我了解这个情况。哪年开始收费这个事是我前任遗留的问题,具体没法多说,不太好。我是后来的,还不到3年。这个事我需要向上级反映一下。”

  有发票收费就合理吗?

  交谈中,刘经理反复强调公司有相关发票,因此停车收费是合理的。“我们发票是在税务局直接领取的,所以这些都没有问题。”关于发票一事,税务部门的工作人员称,根据其营业执照上的信息,其获得相关发票具有合理性,但此事并不能反证停车收费业务是否具有手续。

  ■相关链接

  刘经理所说的昊迪公司,记者经过查询发现,本报于2015年3月26日曾报道过相关内容。2011年,长春市探索和尝试静态停车管理,实行市场运营化模式,将“重庆路、红旗街、桂林路”商圈等周边2645个路内停车泊位经营权面向社会公开拍卖。长春市昊迪停车服务有限公司以955万元的价格中标,并与长春市公用局签订了《转让协议》,转让期限3年,自2012年3月15日到2015年3月15日。停车泊位经营权到期后,昊迪公司正式宣布收费人员已全部撤出。2015年3月25日,记者踏访部分路段,已经看不到收费人员的身影。(马玉轩)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120828862