您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“饿了么”下线长春270家不符合规定餐饮单位
时间: 2017-04-18 07:54:12      来源: 吉网
分享本页至手机

  点点手机,足不出户就可以吃上美餐,既省时又省力,这是网络订餐备受青睐的原因。网络订餐行业如雨后春笋般发展壮大,但部分送餐单位不按生产流程加工、加工环境脏乱差甚至无证、伪证经营等违法行为也随之而来。看着恶心、吃后忧心的现象也让消费者深感气愤,也是对监管部门的挑战和考验。

  长春市食药监局朝阳分局根据网络送餐乱象,着力解决并整治不法经营问题。

图片3.jpg

  长春市食药监局朝阳分局在边查处边整治规范同时,班子带执法人员深入实际,摸清网络订餐存在的问题和运营流程,进行综合分析研究。分局从送餐单位存在问题入手,先后2次走访捷足网络订餐配送单位,4次走访、约谈“百度”、“饿了么”、“美团”网络运营商,通报在线送餐加工单位存在的问题,向运营商宣讲《网络食品安全违法行为查处办法》,明确运营商应承担的主体责任和义务。

  长春市食药监局朝阳分局积极与运营商进行沟通,派执法人员进行业务指导,开展“双管双提高”活动,即网络运营商加强对申报单位线上审查审批监管,监管部门履行线下对实体单位监管,提高准入标准,提高对食品质量安全的监管水平。并与“饿了么”网络运营商已初步建立“双管”协调机制,实施监管信息互通,明确“上线”与“ 下线”处置办法。

  经长春市食药监局朝阳分局向“饿了么”运营商通报和自行进行严格筛查,3月,对68家不符合规定单位实施下线停止网络经营处理,从去年12月份“电视问政”至今,共下线270家送餐单位。“饿了么”运营商负责人也向分局承诺守法经营,配合监管部门,加强准入审查和在线自查,对不法行为发现一家下线一家,努力打造让消费者放心的网络运营平台。长春市食药监局朝阳分局对“饿了么”运营平台负责态度和务实举措表示赞同和鼓励,也将进一步提供支持和指导。

  目前,长春市食药监局朝阳分局正在就“百度”、“美团”网络运营商存在的问题进行通报,并通过长春市食药监局与两家网络运营商进行协调沟通,尽快实现监管信息互通,形成合力监管机制,加强网络送餐行业监管,让消费者吃上放心餐和健康餐。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120827043