您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中海凤凰熙岸业主反映墙体开裂
时间: 2017-04-17 06:41:04      来源: 新文化报
分享本页至手机

 

地面(左)和墙面的裂缝 赵娇娆 摄

     “当初我们是信任中海地产的品牌才买的房子,但没想到才几个月的时间,墙体多处开裂。”长春中海凤凰熙岸小区二期业主发现屋内墙体出现多处开裂,最多的一户达到10处。

    有的房子有10多处裂缝

    昨日,长春市民赵先生给打来电话称,“2015年年末,我在中海凤凰熙岸小区二期买了一套房,去年12月30号交的房,我装修完才搬进来一个多月,没想到现在墙上都是裂缝。”赵先生说:“前几天我姐帮我收拾屋子,在擦沙发的时突然和我说我家的墙裂了,我走过去一看发现墙上有很长的一道缝,随后我又去了其他屋子查看,发现基本每面墙上都有裂缝。”

    随后,记者来到了中海凤凰熙岸小区二期。该小区一共有六栋楼,赵先生家在6栋一单元,面积86平方米。在他家的客厅、卧室墙面上随处可见墙体开裂的缝隙,多达10多处,其中最长的一条缝隙一直从墙头裂到墙尾,近3米长。

    赵先生称,他向开发商反映过此事,对方也确实提出要修补裂纹墙面,但他不同意解决方案。“开发商说要把墙给我刨开进行修补,可我的房子刚装修完没多久,大家都知道墙面修补后还会再开裂,并不能彻底解决裂缝问题。”赵先生说,“我不同意修补,开发商就说赔偿500元,可我的房子是花了60多万元买的,500元根本解决不了问题,我们业主也不差这点钱,重点是不希望房屋质量有问题。”

    多名业主房屋出现裂缝

    小区6栋业主崔先生称,“我家是133平方米的,现在刚铺完地热,我原本打算在墙上铺硅藻泥的,但现在毛坯房上都能看到裂缝,我怕铺了硅藻泥以后没办法维修,而且好多业主都要维权,我不敢继续装修了。”崔先生的房屋目前还是毛坯房状态,在深灰色的墙面上,记者同样看到了许多细长的裂缝,而且在业主维权的微信群内可以看到,目前共有40多位业主加入维权。崔先生说,“有很多业主还没有加进来这个群,这个人数还在不断增加,因为好多家都出现了墙体开裂的问题。”新文化记者走访了多家业主的房屋,基本上都存在类似的裂缝问题,还有一家业主的地面发生了大面积裂缝,用脚在缝隙上踩踏,甚至可以看到水泥是活动的。

    “我们买房基本都是用作婚房,等以后有孩子了还要买学区房,但现在的房屋质量会让我们以后难卖房。”赵先生称,“业主希望负责人能拿出一个良好的解决方案,要么签一个永久保修协议,要么一次性赔偿完毕。”据了解,赵先生提出的赔偿价格是在3万元左右。还有部分业主认为房屋质量有问题,希望开发商能退房。

    昨日中午,记者询问物业是否可以帮忙联系开发商时,物业工作人员付先生说:“我们会将此时反映给开发商,工作人员会联系您,但不方便透露私人电话和售后维修的电话。”截至昨天下午5时,记者并未得到开发商的回复。

    ■律师说法

    吉林吉翔律师事务所刘海波律师说,业主发现问题报修后,应当由开发企业进行维修,因此产生的装修、房屋租金、误工费等直接损失,应当由开发企业承担,但是业主对相关的损失承担举证责任。同时,根据《合同法》第119条规定,业主对房屋发生质量问题时负有防止损失扩大的义务,其不得在拒绝开发企业对房屋维修以后再主张因此产生的直接损失。(赵娇娆)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120819628