您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市民质疑劳动公园景观牌“然畜山”
时间: 2017-04-15 07:28:08      来源: 新文化报
分享本页至手机

  

   4月11日,长春市民许大爷反映,长春市劳动公园内有一处景观叫“然畜山”,牌子上对这个名字的解释为“自然的力量在这里集中”。许大爷觉得此解释不对,并表示,他去年4月份曾向公园反映过此问题,但一直未有改动。

  12日上午10点,记者来到劳动公园,在公园北门一进门就看到了“然畜山”。此处为一处假山式景观,假山前立着一块释义牌。“然畜山,意为自然的力量畜于此处,源源不断。”

  许大爷认为,此处“然”字不能解释为自然。“古汉语里‘然’是‘燃’的本体,但是无论在古代汉语还是现代汉语中,‘然’单独拿出来用都不能解释为‘自然’,它和自然不能等同。”

  许大爷说,自己以前也是教员,研究过古汉语,“起这个名字的时候可能没有深入研究这个字在古汉语中的意思。”他说,自己就此事也咨询过相关专家。“我之前也拿不准,然后我就找了一个在大学里教古代文学的老师探讨,他也比较认同我的说法。”

  随后,记者就此事咨询了古代汉语方面的老师。“‘然’是一个虚词,并不是实词,所以这位老先生的质疑是对的。‘然’是一个语气词,不能放在句首用。因为我不知道设计者的最初用意,但如果是按照《易经》中的‘有无妄然后可畜,故受之以大畜’起的名,那就更不能解释为‘自然’。”该老师解释道。

  13日,记者联系到了劳动公园的工作人员。“不太清楚这个名字的具体含义,应该就是牌子上解释的意思。”该工作人员说,此处景观是2013年时设立的,“当时设计都是包出去的,也没有人特意解释这个名字。另外也没有接到过市民质疑。”该工作人员表示,可接受市民就此事与园方沟通,如果此质疑是有理论依据的,那么园方将会与此方面的专家进行探讨。(邓胜男 石天慧)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120814019