您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春最后的铁匠铺要拆?
时间: 2017-04-15 07:29:39      来源: 新文化报
分享本页至手机

  在长春有个铁匠铺, 这个曾经是“锤头生碧玉, 炉内炼黄金” 的行业,如今伴随着城市现代化的发展即将逝去。

  田洪明作为一名铁匠,一直传承着这份手艺。 不过,几天前他的彩钢房铁匠铺门上被贴通知,要求搭建的棚屋自行处理……

  足迹

  从挑风箱学徒到开铁匠铺

  田洪明的铁匠铺在长春市吉林大路与世纪大街交会处的路北,一条无名小路西侧,刷着绿油漆的房子里就是他的铁匠铺,作为长春最后的一间铁匠铺,它远近闻名。

  房子南侧的墙上写着红字“烘炉”,铺子每天8点准时开门,田洪明会在门口撮一锹焦炭放在老君炉里,1971年,他挑着祖传的风箱挑子来到长春生了根。“14岁时,我就跟着大爷爷打铁谋生,大爷爷推车,我挑风箱挑子,就这样边打下手边学这门手艺。”

  昨天下午,记者来到铁匠铺时,65岁的田洪明正在淬铁器,提起要拆的这个铁匠铺子,他连连叹气,“在这里有20年了。”刚来长春的几年,他在工地打工,后来按照山东老家老君炉的样子,自己做了个新的,1997年,他在路边搭起了这个铺子,一直干到现在。

  坚持

  一个人独守铁匠铺

  在铺子里,田洪明手里的活一直没有停,“铺里只要是铁的东西,都是自己做的,想要什么工具,就可以自己打什么样的。”田洪明说。

  现在需要这个行业的人越来越少了,“可这行还是有需要的,像马掌,工厂就不能生产吧,还有很多的东西,都需要这门手艺。”田洪明说,原本他和儿子都在铁匠铺,后来儿子选择了外出打工,如今还守在这里的只有他一个人,有时候,徒弟会过来帮忙……

  “别看这手艺很传统,可讲究多着呢!”田洪明说,传统铁匠是在炉中用煤、焦炭将金属锻火,用手拉风箱,等熟铁烧红烧白,拿着响锤敲一下要打的地方,徒弟再双手抡起大锤接着敲打,然后再经过淬火几道工序,打磨后就成为了一件铁质工具。

  认可

  被申报非物质文化遗产

  田洪明对打铁的喜爱是骨子里带来的,现在老房子已经回迁,老伴儿已经不在铺子里住了,可他依然住在简陋的铁匠铺子里……一张床、一个储物柜,一部收音机帮助他打发晚上的时光,即便简陋,他仍每天乐在其中。

  他的坚守也得到了认可,2015年3月16日,作为吉林省长春市唯一一位手艺精湛的打铁师傅,受到吉林省非物质文化遗产保护工作专家组的重视,为其手艺申报了非物质文化遗产,还获得了政府特殊津贴。

  “有这么个小铺子,孩子们想看打铁工艺时,就可以来这儿看看。”他说。

  不过4月12日,金橄榄社区的一纸通知让他不知所措,“按通知要求,17日这里就要拆除了,我还要去哪里打铁呢?”他不知该咋办。

  居民:

  拆与不拆 大家看法不一

  对于铁匠铺,金色橄榄城小区居民李女士说,“这个铺子在这里,居民出行太不方便了,路本来就窄,铁匠铺还占了一部分,而且又是违建,应该拆除。”

  附近居民王先生则认为,能在城市里见到打铁,对于孩子来说挺难得的,可以将传统传承下去。“还曾有外地人带着孩子特地买机票来长春,只为看看这门手艺,这更说明打铁这门手艺应该保留下去,不为别的,只为给儿孙留下点传统。”

  张女士则认为,铁匠铺应该保留,但应该在不影响别人的前提下,铁匠铺更不应该是违章建筑,应该选一个合适的地方建店铺。

  专家:

  城市建设应留住文化

  吉林省非物质文化遗产保护专家组组长曹保明说,城市的发展和进步是趋势和潮流,在发展的同时,还要想想能给子孙留下些什么!城市管理者强调城市规划,也应注重留下一些文化的东西,不能光想到拆,“像田洪明铁匠铺,不是不能拆,应该从积极的角度来考虑。”

  去年,有个成都的母亲领着女儿要去旅游,无意中看到田洪明的铁匠铺,特意改签了机票,赶到长春看望田师傅,“那个女孩问妈妈,铁烧得那么红会不会烫手?她就带着女儿来长春让女儿亲眼看了打铁的过程,临走时田师傅还送了那女孩两副马掌。”曹保明说,对于铁匠铺,他建议把这份手艺保留下来,“如果铁匠铺没了,将来会后悔的,只有留住文化,我们才能不后悔。”

  社区

  拆彩钢房 老铺子暂不拆

  14日下午,执法人员找到田洪明,这时他才知道,要拆的是路东侧的彩钢房铺子,而西侧他的铁匠铺是不拆的,“这彩钢房是前年建的,还有很多类似的商家,这里要拆也行,如果能给我延长一段时间,到时候我自己把它挪走。”

  金橄榄社区相关负责人表示,田师傅的彩钢房建在小区入口附近,属物业管辖范围内,且是在没规划前提下建的,还有其他商铺也将拆除,彩钢房的存在已经影响小区居民出行,社区就此事也曾与田洪明沟通,要求拆除。

  至于路西侧的原来的铁匠铺,那是历史遗留下来的,而且不在小区物业管辖范畴内,社区掌握的情况是暂时不拆,将来按照城市规划是否拆除,还需要由上级部门决定。(赵春刚)

  ■相关链接

  “打铁”引申

  的有趣解读

  网词:

  打铁———写帖子,一般指有点儿重量的帖子。

  游戏:

  打铁也是打《铁拳》这款格斗游戏的一种省略说法。

  在《求生之路2》坦克打车或者垃圾箱等其他东西也被称作打铁。

  体育:

  在篮球术语中,由于球砸在篮筐上的声音很像打铁,因此国内球迷也称投篮不进为“打铁”。

  形容:

  脑子打铁了,形容人笨,类似脑子进水、脑袋被驴踢一样的形容。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120814016