您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省部分地区水价改革相关工作推进缓慢 被集中通报
时间: 2017-04-14 19:01:59      来源: 吉网
分享本页至手机

  水环境保护事关人民群众切身利益。为切实加大水污染防治力度,保障国家水安全,吉林省政府办公厅《关于印发吉林省落实水污染防治行动计划工作方案的通知》(吉政办发〔2015〕72号)文件对水价改革提出了明确要求:加快水价改革。县级及以上城市应于2015年底前全面实行居民阶梯水价制度,具备条件的建制镇也要积极推进。2020年底前,全面实行非居民用水超定额、超计划累进加价制度。国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格〔2015〕119号)明确要求:2016年底前,设市城市污水处理收费标准原则上每吨应调整至居民不低于0.95元,非居民不低于1.4元;县城、重点建制镇原则上每吨应调整至居民不低于0.85元,非居民不低于1.2元。未征收污水处理费的市、县和重点建制镇,最迟应于2015年底前开征,并在3年内建成污水处理厂投入运行。

  14日,吉林省物价局网站公布,关于督促落实水价政策的通报。

  记者在通报中看到,我省一些地区的政府部门,在落实国务院、省政府水污染防治行动计划中重视不够、推进缓慢,水价改革相关工作已经严重滞后。

  推行居民阶梯水价制度的进展情况

  截止2017年4月10日,全省50个县级及以上城市(延边州、长白山管委会除外)推广率为70%。具体情况为:

  1.实行居民阶梯水价制度的地区有:长春市、双阳区、九台区、德惠市、农安县、吉林市、磐石市、桦甸市、舒兰市、公主岭市、双辽市、梨树县、辽源市、东辽县、通化市、梅河口市、集安市、通化县、辉南县、柳河县、白山市、江源区、临江市、抚松县、靖宇县、白城市、洮南市、大安市、松原市、前郭县、图们市、敦化市、和龙市、珲春市、安图县。

  2.未实行居民阶梯水价制度的地区有:榆树市、蛟河市、永吉县、四平市、伊通县、东丰县、长白县、镇赉县、通榆县、扶余市、乾安县、长岭县、延吉市、龙井市、汪清县。

  我省各地污水处理费征收情况

  截止2017年4月10日,全省50个县级及以上城市(延边州、长白山管委会除外)推广率为90%。具体情况为:

  1.征收污水处理费的地区有:长春市、双阳区、九台区、榆树市、德惠市、农安县、吉林市、磐石市、桦甸市、蛟河市、舒兰市、四平市、公主岭市、双辽市、梨树县、伊通县、辽源市、东丰县、东辽县、通化市、梅河口市、集安市、通化县、辉南县、柳河县、白山市、江源区、抚松县、靖宇县、白城市、洮南市、大安市、镇赉县、通榆县、松原市、扶余市、乾安县、前郭县、延吉市、图们市、敦化市、和龙市、珲春市、龙井市、安图县。

  2.未征收污水处理费的地区有:永吉县、临江市、长白县、长岭县、汪清县。

  我省各地调整居民污水处理费的进展情况

  截止2017年4月10日,全省28个设市城市(延边州、长白山管委会除外)推广率为7.1%;全省22个县城推广率为4.5%。具体情况为:

  1.设市城市完成调整居民污水处理费至最低标准的地区有:长春市、吉林市。

  2.设市城市未完成调整居民污水处理费至最低标准的地区有:榆树市、德惠市、磐石市、桦甸市、蛟河市、舒兰市、四平市、公主岭市、双辽市、辽源市、通化市、梅河口市、集安市、白山市、临江市、白城市、洮南市、大安市、松原市、扶余市、延吉市、图们市、敦化市、和龙市、珲春市、龙井市。

  3. 县城完成调整居民污水处理费至最低标准的地区有:双阳区。

  4.县城未完成调整居民污水处理费至最低标准的地区有:九台区、农安县、永吉县、梨树县、伊通县、东丰县、东辽县、通化县、辉南县、柳河县、江源区、抚松县、靖宇县、长白县、镇赉县、通榆县、乾安县、长岭县、前郭县、汪清县、安图县。

  我省各地调整非居民污水处理费的进展情况

  截止2017年4月10日,全省28个设市城市(延边州、长白山管委会除外)推广率为10.7%;全省22个县城推广率为27.3%。具体情况为:

  1.设市城市调整非居民污水处理费至最低标准的地区有:长春市、榆树市、吉林市。

  2.设市城市未完成调整非居民污水处理费至最低标准的地区有:德惠市、磐石市、桦甸市、蛟河市、舒兰市、四平市、公主岭市、双辽市、辽源市、通化市、梅河口市、集安市、白山市、临江市、白城市、洮南市、大安市、松原市、扶余市、延吉市、图们市、敦化市、和龙市、珲春市、龙井市。

  3.县城调整非居民污水处理费至最低标准的地区有:双阳区、九台区、农安县、东丰县、通化县、柳河县。

  4.县城未完成调整非居民污水处理费至最低标准的地区有:永吉县、梨树县、伊通县、东辽县、辉南县、江源区、抚松县、靖宇县、长白县、镇赉县、通榆县、乾安县、长岭县、前郭县、汪清县、安图县。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120813340