您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
向“世界级”发起冲击——解析吉林通化的“人参梦”
时间: 2017-04-14 16:20:05      来源: 新华网
分享本页至手机

  打造世界级知名品牌,世界级研发、加工、销售基地,世界级人参文化旅游基地……一个五年,再一个五年,吉林省通化市守着优势人参资源,始终怀揣发展梦想,如何把资源优势转变为经济优势,让“百草之王”成为一张世界级的名片,一代又一代通化人锲而不舍,从产业链布局、到突破界限融合发展,再到整体规划谋篇布局,为了他们的“人参梦”,一直在路上……

  打造人参全产业链

   “全市主产人参的乡镇33个,人参专业村78个,种植户1.5万户,参农4万人。”通化市人参产业管理服务中心主任祖玉伟说,人参种植结构正由单一伐林栽参向非林地栽参和林下参转变,全市林下参面积36.5万亩,产值13.5亿元。

  “通化的人参生产、加工、市场和交易平台比较健全。”吉林省参茸办主任孙振天说。

  益盛药业、康美新开河、紫鑫药业……多年来通化围绕人参组建产业集群,现有人参加工企业450户。其中,集安的康美新开河公司作为国内最大规模的集生产、加工、营销为一体的超大规模人参加工企业,其模压红参系列产品年产值达2亿元。

   “人参加工正逐步由传统作坊式粗加工向现代集约化精深加工转变。”祖玉伟说,2016年全市规模型加工企业鲜参加工量占总加工量的80%,国家级龙头企业5户,省级龙头企业13户,百泉参业的人参炖鸡煲汤料系列产品,年出口创汇2000万美元。一洋的元秘-D、集安益盛药业的生脉注射液、振源胶囊3个人参单品的销售额已超两亿元。

  集安市康美吉林新开河人参产业园、益盛汉参产业园、快大人参产业园……为释放产业集约化优势,近年来通化下大力气扶持园区建设,康美人参产业园自2012年建成以来,累计实现产值7.75亿元,销售收入15亿元;快大产业园总投资20亿,占地810亩,目前已完成投资7亿元,商贸板块已完成一期、二期、三期建设任务,日交易额突破1000万元。

    从种植到初加工,到精深加工,再到集约发展,通化在人参全产业链布局中,尤其注重市场销售环节。通化市副市长田锡军说,通化人参及其制品在国内外均有销售,主要销往广州、浙江、江苏、福建、上海等省(市)和港澳台地区以及日本、美国、东南亚等多个国家和地区。

  通化的人参交易主要有五种方式:一是市区内人参销售市场,二是集安清河人参市场,三是通化县人参产业园的交易市场,四是通化(紫鑫)人参交易市场及电子平台,五是康美、益盛、万通等大型企业,在国内设立一、二级销售网络1000多家,合作单位和公司达5000多户。

孙良事迹碑文

  “文创农业”打破产业界限

    寻梦人参产业,向“世界级”发起冲击,通化人在实践中创新理念,跳出产业本身做产业,以文化创意农业思维打破传统一、二、三产界限,探索不同产业层面融合发展新路。

    4月12日,通化市举办了“山神圣地,人参之乡”老把头节旅游系列活动,举办了人参“老把头”祭祀活动,开辟了七条精品旅游线路,参观了人参文化产业园……通化市旅游局局长王喜艳说,通过系列活动的开展,可以有效聚拢人气,吸引越来越多游客,以融合发展理念释放产业潜力。

  “进长白山必先拜山神,拜山神必先到通化,到通化必走人参路。”王喜艳说,精品旅游线路中,有人参的历史文化,有产业园区、交易市场的现场感受,有健康美味的人参盛宴,有曲折动听的感人故事,有如诗如画的山水景观……游客从体验人参的采摘、到感受“放山人”的艰苦、到追溯悠久的人参文化、再到品尝人参盛宴,可以全过程领略“百草之王”的无限魅力。

  人参主题公园、餐厅、广场……通化市力推一、二、三产业深度融合,他们在今年政府工作报告中提出,抓好康美等20个产业化重点项目,农产品加工业实现产值590亿元。实施人参产业振兴工程,推进人参种植规范化、质量标准化、产业集群化、品牌国际化、市场全球化,建设一批超亿元人参产业项目,人参产业产值增长20%。

  根据通化市农业信息中心发布的数据,今年以来,全市休闲农业接待游客突破130万人次,销售收入超过3.2亿元,带动全市3万余农户增收致富,预计全年休闲农业销售收入可达4.5亿元左右。

  通化市农业委员会主任张成太说,过去5年,全市加大产业规范和扶持力度,从种植开始进行全程监管,不断健全产业体系。他说:“成立了协会,打响了长白山人参品牌,坚持GAP标准,严格了准入,扩大了营销网络,产业面貌日新月异。”

  通化市副市长田锡军说,“未来5年,坚持走生产标准化之路、加工精深化之路、品牌带动发展之路、科技创新推动之路,不断增强人参产业的整体实力和市场竞争力,打造我市绿色发展新型支柱产业。”

  人参签约现场

  一张蓝图绘到底

  长白山人参品牌响彻全球,各种各样的人参精深加工制品琳琅满目,一大批现代化的交易市场场面火爆,来自世界各地的游客到通化吃人参、听故事……在不远的将来,通化靠品牌拉动生产、加工、市场建设转型升级,全市人参总产值突破500亿,真正成为世界级的研发、加工、销售基地和人参文化旅游基地,这就是通化人的“人参梦”。

  一个五年,再一个五年,为了圆梦人参,通化人从未放弃,无论是领导班子更迭,还是政策、市场环境变迁,通化市坚定打造世界人参产业龙头的信心从未动摇。

  通化在人参产业“十二五”规划中就曾提出,要确立“种植基地规范化、产品质量标准化、加工精深化、产业集约化”的发展方向;“十三五”规划中继续坚持,注重行业标准制定,产业集群和龙头企业培育等,打造品牌集群效应,使之成为引领和带动全省人参产业向高端化、品牌化和国际化方向发展的先行区、示范区。

  通化在规划中提出,按着人参的产业三次划分,规范优化第一产业,人参种植实现标准化生产,保障人参产品质量;培育扶强第二产业,重点在生产高附加值的终端产品上下功夫,同时拓宽人参应用领域,实现人参产品大众化;规范扩充第三产业,全力打造人参高品位销售平台,人参产业流通体系全部实现信息化管理,拉动与人参相关产业的发展壮大。

  通化市副市长田锡军介绍,“十三五”期间,通化还将开展优质种子培育和传播工程,建立新型人参种业科技创新体系;开展诚信体系建设工程,加强产地源头把关,建立人参产品全程追溯制度;开展市场培育工程,推进人参产业“互联网+”平台建设,努力在质量、价格等方面,发展成为全省、全国乃至世界人参市场的“晴雨表”……

  世界人参在中国,中国人参看吉林,吉林人参看通化。通化市人参文化历史悠久,资源富集,人工栽培人参有400年历史,全市人参产量占全国四分之一,200多万通化人正踏着前人的足迹,沿着既定的目标,持续发力!(王晓琳 王劲松 卢家钰)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120812242