您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“五一”旅游产品提前上架迎客
时间: 2017-04-14 14:32:07      来源: 长春日报
分享本页至手机

    日前,记者从市内多家旅行社了解到,“五一”期间出境游正处于报名高峰期,出游方向以日本、迪拜、东南亚等为主;国内游产品也提前上架迎客,出游天数在3至5天不等,包含亲子、温泉、赏花、摄影等出游主题。

    “3+N”持续风靡

    根据今年“五一”放假安排,4月29日至5月1日(星期六至星期一)放假,前后无需调休上班,市民可利用年休假轻松获得至少4天以上的假期,加上实惠的出游价格,预计“3+N”休假方式将风靡“五一”小黄金周。

    从目前报名情况来看,市民的关注度集中在4月29日、30日出发的团队,“五一”出境游的旅游团几乎都已报满。市区一家旅行社工作人员表示,目前欧美线路“五一”假期出发的旅游团早已截止报名,而东南亚线路也仅剩个别团还有不多的名额。

    国内游的报名也进入高峰,亲子、温泉、赏花等出游主题多个产品正在热销中,“以前国内游报名高峰往往出现在节前一周,不过随着市民出游意识的提高,现在报名的高峰期也越来越提前了。”长春文化国旅的工作人员说。

    同时,随着家庭出游比重增加,亲子游产品的开发和市场推广力度也明显加大。目前来看,家庭出游占整体出游的50%左右,尤其是亲子出游,只是不同目的地之间略有区别。

    科普主题亲子游成新宠

    亲子游日益火热,选择一场科普旅游,成为市场“新宠”。

    根据“驴妈妈”数据显示,2017年年初以来,科普旅游景区预订人次年增幅为109%,其中亲子游占比高达7成,较为常规的景区有动物园、科技馆、植物园、海洋馆、博物馆等,国家旅游局、中国科学院也联合发布“首批中国十大科技旅游基地”,力推科普旅游。“科普旅游景区迎合了孩子们对科学、大自然好奇的天性,互动性强,能在玩乐中轻松学到知识,是不少家庭周末出游的重要内容。”驴妈妈旅游网相关负责人说。

    除此之外,随着小长假需求的爆发,不少希望避开游客大潮的消费者开始关注通过走小众路线的高端产品,提升出行的质量和体验。“在景点拍的照片全是游客集体大合影,购物、结账,就连上洗手间都要排长队。”提到高峰出游的经历,市民马楠深有感触。她表示,以近几年的经验来看,避开主流产品的路线和顺序可以有效地改善在高峰时期出游的体验。针对希望可以避开游客高峰的消费者,我市不少旅行社和在线平台都推出了高端和定制产品,一些自由行定制产品还可以根据消费者的需求,来设计与众不同的路线和游览模式。例如,城市之间的交通从主流的火车更换为自驾、传统景点的游览设计改成夜游、酒店选择远离传统景区的度假酒店等,借此来提升出行的体验。

    北上广深成国内游热门目的地

    根据火车票预售期,“五一”假期火车票目前已正式开抢。“预计4月29日将迎来‘五一’第一个出行高峰。”途牛旅游网相关负责人表示,“五一”小长假的客流将以探亲访友、短途出游的用户为主,与热门的旅游景点、大城市相关的火车票会十分抢手,相应客流量也会大幅增加。

    目前,途牛旅游网和途牛旅游APP均已开放抢票通道,用户也可以通过电话预订车票。途牛旅游网监测数据显示,重庆、长沙、西安、武汉、天津、太原、苏州、沈阳、深圳、上海等地的用户已提前抢购“五一”出行车票。与此同时,北京、上海、杭州、南京、深圳、郑州、广州等城市成为铁路出行用户主要前往的热门目的地。预计从4月中下旬开始,用户购票量还将急剧增加。

    “景+酒”预订火爆

    记者采访时发现,“景+酒”产品大幅增长,尤其是特色民宿、度假酒店受追捧,节假日期间更是出现一房难求景象。业内人士表示,随着全域旅游、全民休闲度假时代的到来,以酒店为中心的轻奢型周边游逐渐取代纯观光景点旅游,“为一间房,赴一座城”渐成出游时尚。如今,旅行住宿对游客来说,已不只是睡觉场所,它承载人们旅途中对美食、观光、养生、度假等多方面需求。

    据了解,不少度假酒店本身便选址于景区中或周边,依托强大的区位优势,能为游客提供餐饮住宿、文化体验、游览观光、休闲度假于一体的一站式出游服务,满足游客的出游需求,因此也成为越来越多游客热衷的选择。“在一定程度上,特色度假酒店成为旅游目的地的一大风向标,带动了自由行市场的发展。”驴妈妈旅游网相关负责人表示。(宋 莉)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120811228