您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林大米挺进全国市场 全力打好“豆米牌”
时间: 2017-04-14 11:08:38      来源: 新华网
分享本页至手机

    近年来,东北大米中的吉林大米声名鹊起,频频出现在传统媒体和两微一端,还登上了G20杭州峰会的餐桌。吉林大米的快速蹿红,被称为“吉林大米现象”,引起了业界的高度关注和广泛探讨。

    好大米是种出来的

    水稻是喜温好湿的短日照作物,而在水热条件上,吉林省有着先天优势。吉林省位于北纬41°-46°之间,处于世界公认的黄金水稻带,境内森林覆盖率高,黑土层深厚,土壤有机质和矿物质含量高。同时,吉林省水稻产区光热资源丰富,降水量介于400-900mm之间,年积温2100℃-3100℃,水稻生长前期温度高,后期昼夜温差大,为水稻生长提供了最佳的生长环境。此外,吉林省广大农民在悠久的稻作历史中,总结和积累了一整套相应的栽培技术和栽培方法,良种良法配套,水稻种植水平得到不断提高。近几年来,吉林省稻区与时俱进,积极发展绿色和有机水稻生产,大力推广施有机肥、人工除草、生物除虫以及稻田养蟹、养鸭等生态种植方式,让吉林大米品质更上一层楼。

    好品质是管出来的

    吉林省水稻产区良好的自然环境本底,化肥和农药使用量的严格控制,让吉林大米的品质更加绿色和健康。吉林省农科院院长吴兴宏以稻田防虫为例,吉林省用白僵菌防治水象甲,有效率高达80%至90%。而针对水稻二化螟,则用赤眼蜂来防治。吉林省政府每年投入8000多万元采用生物手段防治病虫害,因此化学农药使用量相对较少。在农业部谷物及制品质量监督检验测试中心对农药残留、生物毒素、重金属含量的检测中,吉林大米保持着连续15年无一超标的纪录。

    同时,吉林省对水稻生产的质量把关十分严格。吉林省农委农产品质量安全监管处副处长赵然表示,吉林省每年都委托农产品质量安全监督检验测试中心对永吉、德惠、梅河口等12个水稻主产县进行稻谷、新米检测,确保稻米质量安全能够得到保障,让消费者放心享用吉林大米。“黄金水稻带要生产出优质稻米,确保大米质量至关重要。吉林省稻米基地规范化建设和标准化生产以及各种专项监测,将为黄金水稻带的振兴注入活力。”

    好品牌是创出来的

    虽说吉林大米在水热条件、土壤等方面优势明显,但长期以来,由于没有形成统一的品牌,缺少拳头产品和聚集效应,好米往往卖不上好价钱。2015年7月,习总书记在视察吉林时,亲临稻田地对吉林大米品牌建设做出重要指示:“粮食也要打出品牌,这样效益好、价格好。”

    为了实现吉林大米品牌化、优质化,2016年9月,27家大米加工企业和6户相关企业以稻为盟,组成了吉林大米产业联盟,统一使用吉林大米LOGO文字及标识,发布了吉林稻花香、吉林圆粒香、吉林长粒香、吉林小町4个品种的企业加工标准,该标准高于全国行业标准。吉林大米产业联盟在吉林省食药监局的协助下,着手构建质量可追溯体系,让产品“生产有记录、信息可查询、质量可追溯”,消灭产品质量风险。

    2016年,吉林大米产业联盟在北京、上海、深圳、宁波、昆明、成都、福州等城市举行了15场推介活动,让吉林大米的知名度日臻提升。2017年,吉林省继续深化吉林大米品牌建设,与浙江联手,于4月17日在浙江开展吉林大米春季文化节活动,其中4月18日-28日的吉林大米网促销活动,受到了消费者的热切期待。将有上万件产品、五十个种类供消费者选购,给消费者带来真正的实惠。

    凭借白山松水间的一片沃土,吉林省抓质量、创品牌,让吉林大米的名号越叫越响亮。同时,“好吃、营养、更安全”的吉林大米,恰恰满足了我国消费者日益强烈的消费升级需求,品牌发展之路自然越走越宽。

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120810325