您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林大米春季文化节4月17日登陆浙江
时间: 2017-04-14 11:08:38      来源: 新华网
分享本页至手机

    有着天下粮仓、食源基地美誉的吉林省,是国家重要商品粮基地。粮食商品率、商品量、人均占有量和单产水平连续多年位于全国前列。在全国产粮大县前10位中,吉林占有6席,影响力可见一斑。另外,吉林也是优质粳稻重点产区,粒满颗圆、香糯可口的吉林大米,养育着数以亿计的中国人,得到了全国各地消费者的青睐。

    “好吃”的大米一直是个模糊的概念,但消费者的评价让吉林大米“好吃”的特点,变得更为具体。来自吉林长春的王先生是吉林大米的忠实粉丝,去超市只认准吉林大米。王先生说:“我从小就是吃老家本地大米长大,吉林大米煮的时候,就会飘出很浓的米香味,让人很有食欲。而且吃起来非常有嚼头,有淡淡的甘甜味道。我平时也去过国内不少地方,但走了一圈还是觉得吉林大米最合胃口。”短短几句话,可以看出王先生对吉林大米的认可和身为吉林人的自豪感。在超市,购买吉林大米的人络绎不绝,大家一致评价吉林大米口感好,有嚼头。为了进一步了解吉林大米究竟好在哪,记者进行了深入调查。

    中国水稻研究所研究员朱先生说,吉林大米好吃的原因在于三个方面:“首先是气候优势,其次是土地肥沃,最后是品种好,三者缺一不可。”的确如此,良好的生态是吉林大米稳占市场的“底气”所在。吉林省属温带大陆性季风气候,四季分明,雨热同季,日照时间长,昼夜温差大。这种气候条件,有利于粮食作物营养积累,非常适合一年一季的优质粳稻生长。同时吉林省位于世界三大寒地黑土带上,东部火山岩地质,松软肥沃,透气性好,水稻吸收营养充分,成熟度高,造就了吉林大米东部火山岩系列极高的营养价值。中部黑土层深厚,有机质含量高,提高水稻产量的同时,有利于增进有机黑土系列大米的养分、口感及安全。西部土质多为偏碱性黑油土,肥沃的土壤条件,为水稻的生长提供了丰富充足的营养,这里生产出来的吉林大米比一般大米碱性高(PH值>6.7),属于弱碱大米,有益于增进人们身体健康。得天独厚优越的生态环境,加之对吉林大米品种的严格甄选,让吉林大米拥有了洁白晶莹、油亮溢香的品质,丰富的营养及劲道、有嚼头的口感。好吃、营养、更安全的吉林大米,是吉林省的一张“白金名片”,在如今的市场中,堪称米中精品。

    随着居民消费水平的提高,百姓对大米的要求不仅是量的需求,更是质的需求,是安全的需求,是营养的需求。为进一步提高长三角等主销地区的吉林大米销量,让更多百姓了解吉林大米的品质,吉林与浙江两省联手,将于4月17日在浙江开展吉林大米春季文化节活动。届时吉林大米网将于4月18日-28日期间开展促销活动,将有上万件产品、五十个种类供消费者选购。其中水清清珍珠米、吉品小町米、稻花香1号、玄武稻有机米等百姓熟知的热销产品,将有八折优惠。延边富祥粮油有限公司的海蓝珍珠大米,更给出5.5折超低折扣供消费者选购,给消费者真正的实惠。

    满口的香,是吉林大米的芳香。从一粒米到一个世界,好吃、营养、更安全的吉林大米走进了千家万户,吉林大米春季文化节的开展将让“吉林大米香天下”的口号愈发响亮。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120810240