您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省开展农机深松抗旱保墒增产技术应用效果监测
时间: 2017-04-13 10:14:47      来源: 吉林省农委
分享本页至手机

  农机深松抗旱保墒增产实用技术是改善耕地质量、提高土壤蓄水保墒能力、实现“藏粮于地”、促进农业可持续发展的重要技术措施。为切实掌握技术应用效果,指导全省进一步扩大应用面积,研究制定农业扶持政策提供技术支撑,省农委决定开展农机深松抗旱保墒增产实用技术应用效果田间监测。

  根据各地自然条件、土壤类型、手段基础和深松工作开展情况等具体差异,体现全省不同区域的代表性,省农委确定在榆树、农安、梨树、双辽、公主岭、东辽、镇赉、大安、乾安和汪清10个县建立田间监测点,开展农机深松效果田间监测工作。监测内容主要包括监测工作基础信息、深松作业机具、观测对比内容、田间测查内容和产量构成信息等5项。

  田间监测地块将设立观测田和对照田两部分,面积不少于10公顷,并在监测地块设立醒目的监测田标识,标注地理坐标和相应生产技术流程、监测负责人等相关信息,体现出地域的代表性和展示的方便性。

  省农委要求各相关农机主管部门建立精干的工作团队,强化组织领导,严格测定质量和标准,精心选定监测地点、农户和田块,严格、规范、按时、完整报送相关测定数据,确保工作扎实、有序、高质量完成。

  

2016年,我省在公主岭、梨树、东丰、通榆等4个县(市)启动了远程电子监测技术整县推进试点,面积达175万亩。图为带有电子监测设备的深松机在作业。(丁晓云 摄)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120801978