您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春的快递可以精准到“2小时”送达
时间: 2017-04-11 14:51:23      来源: 新文化报
分享本页至手机

  

    如今,长春的快递已经可以精准到“2小时”送达。近日,细心的长春市民发现,京东订单在送货时间选择上,除了标准达,多了一项“京准达”,京东快递小哥的送货时间可以“用户自己说了算”。记者通过京东东北区了解到,这项服务,正是京东为了更好的客户体验做出的升级服务。

  3元钱“买”来的神秘惊喜

  “幸好京东的快递小哥准时将礼物送到了餐厅,才弥补了不能陪她过生日的缺憾。”提起这次多花了三元钱的网购,程序员许明良认为太值得了。这是小许和女友交往后女友过的第一个生日,他提前定了餐厅,可就在生日的前一天,他被派到厦门出差,只好让女友和她闺蜜一起去餐厅就餐。

  为了弥补这份缺憾,小许在网上定了一部最新款的手机,下单“京准达”订单,将送货时间定在18:00~20:00,让快递小哥把礼物送到餐厅。后来听女友的闺蜜说,女友在收到礼物的时候显得很惊讶,也很幸福,小许直说这多花的三元钱太值得了!

  “包括朝阳、南关、二道、宽城等在内的长春市内城区,消费者已实现精准到2小时内送达。”昨日,记者联系京东东北区相关负责人了解到,京东在原有当日达、次日达的快速物流基础上,进一步推出预约收货的“京准达”服务。消费者可以自由选择一周内的收货时间,时效精确到2小时,送货时段为每天9:00至22:00。

  记者体验:2小时精准送达

  2小时内精准送货,真的能送到么?这是不是商家的噱头?昨日,记者带着满肚子的疑问专程下单体验了“京准达”订单。

  当天10时,通过手机进入京东页面,在“京东超市”里买了一瓶红酒,选择了16时至17时的“京准达”。

  20分钟后,京东物流的系统显示已经打包出库,进入分拣阶段。一小时后,分拣阶段完成,进入运输阶段。

  15时左右,记者再次查看物流信息,发现已经抵达站点。15时40分左右,记者接到来自京东配送小哥的电话,询问是否方便收货,记者给予了肯定的回答。

  但为了更客观地测评其精准度,记者特别增加了配送难度,告知配送员16时后家里可能没人,希望配送员能够在此之前抵达约定的送货地点。

  通过手机导航,记者发现从配送站点到目的地有约5公里路程,即便配送员对路况熟悉,路上时间也要15分钟。

  出乎意料的是:16时整,门铃响了,配送员按约定将货物送到了记者手中。

  快且准,上班族的“新宠”

  “京准达”都是哪些人在用呢?记者随机采访了近30名长春市民。

  “有了这项服务,再也不用守在家里等快递了”“送礼物不用担心时间问题了”“异地恋的救星”……据了解,“京准达”从去年底正式大规模推出后,已悄然在长春火了起来。

  “最近在京东超市买了几次零食,我都选‘京准达’,预约到下班后送达,还挺方便,费用也不贵。”家住长春宽城区的张女士告诉记者,她常常在上班时接到快递员的电话,可家里又没人收货。“京准达”避免了这样的时间冲突。

  “京准达”一经推出,迅速成为了长春广大上班族的“新宠”。尤其是在节假日,“京准达”备受追捧,特别是去年的圣诞节和今年情人节期间,在“京准达”业务的帮助下,当日订单同比大涨2~3倍。

  “各种节日前后,都是订单高峰期。消费者的需求不仅要快,还要准时,比如平安夜给孩子的礼物、情人节给女朋友的巧克力等。”京东东北区的工作人员表示,以往由于礼物不是早到就是晚到,常常让这份心意扑了空,“京准达”是为了让用户有更好的购物体验。

  京东大数据分析显示,“京准达”用户人群集中在20~35周岁,男性用户偏向买手机数码产品,女性用户偏向家用电器、个护化妆品类。东北是“京准达”服务使用的重点地区,沈阳、大连、长春、哈尔滨地区的“京准达”用户呈现学历高特点,大学及以上学历占60%。

  当然,这项服务是付费的,单次加收6元运费(大件39元),目前处于推广期为3元。

  目前,2小时“京准达”服务已经对211时效地区开放,沈阳中心城区已经实现1小时“京准达”。

  “京准达”将覆盖更多地区

  下一阶段,“京准达”业务还将覆盖更多地区。京东目前正在极力打造无人机、无人车配送。“我相信,随着技术的不断成熟,未来长春人享受精确到分钟的送货服务,将不再是梦。”京东东北区相关负责人信心满满地说。

  业内人士表示,“京准达”服务将配送体验做到了极致,在整个电商物流行业中居于领先地位。这意味着京东在物流配送服务领域,正在形成包括211限时达、京准达、极速达在内的阶梯式、个性化的行业标准。

  “京东推出‘京准达’服务,是一项旨在进一步提升用户体验的时效创新产品。”京东京准达业务相关负责人介绍,以前客户在购物时,偶尔也会备注送货时间,但配送员有自己最高效率的配送线路,要单独提出订单,对用户需求进行满足。随着这种用户需求的增多,京东顺势而为,推出了“京准达”。

  针对“最后一公里”,京东推出每2小时一个波次的精准送达服务,基于这项服务,目前促销中,用户只需支付3元钱,便可预约未来一周的特定时间段内收货。也就是说,只要3元钱,你想几点就几点!

  (张炳哲)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120788723