您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
辽源市第三届“踏青赏花 品开河鱼”旅游节启幕
时间: 2017-04-11 14:39:43      来源: 吉网
分享本页至手机

  为全面贯彻落实辽源市委市政府提出的“旅游立市”发展战略,树立我市整体旅游形象,全力营造关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好氛围,在这景色最旖旎,踏青正当时的美好季节,4月11日上午,辽源市召开第三届“踏青赏花 品开河鱼”旅游节新闻发布会。

blob.png

  发布会上,辽源市政协副主席、市旅游局局长王淑梅通报辽源市第三届“踏青赏花 品开河鱼”旅游节筹备工作情况,并对八大辽源春季特色旅游产品进行重点发布与推介。

  特色旅游产品一:春意辽源缤纷花海

blob.png

  四月,花儿吐艳、柳枝婀娜,碧水传情、山峦叠翠,处处芳菲浸染。乌龙山上漫山野生的杜鹃花娇艳绽放,像彩霞绕林。白居易有诗云:“花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母。”这就是被人们誉为“花中西施”的杜鹃花。朵朵盛开的杜鹃花就像一个个红色的小喇叭,正在演奏春天的赞歌,迎接远道的游客。此时,登乌龙山踏青赏花,融入大自然,共赏乌龙山的美景,是最好不过了!如果,您还觉得意犹未尽。没关系!还有一处赏花的好去处——大顶山千亩野生杜鹃花谷。漫山遍野的野生杜鹃花一簇簇、一团团、一片片、一层层,红的如火,粉的似霞,在层林掩映中似水墨丹青,在青松翠柳衬托下如诗如画。这么美丽的花谷,正在等待着您的探寻!

  特色旅游产品二:乡韵辽源踏青探春

blob.png

  在过半个月,小四平镇的金红苹果树已经长出了嫩绿的叶子,开出了朵朵雪白的花。微风吹来,花瓣轻轻飘落,好像阵阵的花雨,让人沉醉。辽河源头道路两旁的金盏菊、波斯菊将在盛夏时节娇艳绽放。花色明媚夺目,这片金色的道路正等待您的到来。鴜鹭湖生态旅游度假区百鸟翔集、鴜鹭高飞,碧波荡漾,水天一色。繁花映照着溪流、自然野趣的万亩湿地,漫步湖畔栈道,极目远眺湖水如碧,云卷云舒,顿生神清气爽之感。如此美丽的景色当然不要辜负,到鴜鹭湖户外基地走走,一边放松着心情,一边呼吸着自然的味道,偶尔见到野菜,会给您带来别样的惊喜,这是大自然馈赠的天然美味佳肴。让您在踏青赏花中体验收获的乐趣。如果您觉得挖野菜不够过瘾,鴜鹭湖还有着11万平方米的四季采摘园。春天正是草莓收获的日子。在春光明媚的日子,带上家人和孩子,来鴜鹭湖品尝自然的纯粹吧!

  特色旅游产品三:美味辽源舌尖留香

blob.png

  顾大鱼庄幽静清新,山庄与山色相互依衬,居闲怡然。是踏青休闲的好去处!在踏青赏景的同时,当然要吃上一顿正宗的烤全羊,香飘十里,让人欲罢不能。春天,冰雪融化,柳笛婉转、河水鸣奏,这是春天的声音。吃开河鱼,是东北人迎接春天的仪式。是东北人心里春天的起点。吃的是春天的鲜美,品的是春天的鲜活。鴜鹭湖、蚂蚁水库生态园、聚龙潭、八一水库、辽河水库、杨木水库、大良水库、路河水库等等,这些辽源周边的风格各异的水库都是吃正宗开河鱼的佳选。上一秒在湖中跳跃的美味,下一秒端上餐桌的唇齿留香。保准让您体验到不尽的特色,尝不尽的肥美。如果您还想品尝地道的美食,毕家小笨鸡一条街不要错过,这里有口感极好的小笨鸡炖蘑菇,肉质鲜嫩、汤味鲜美。另外,森林山庄特色农家美食把您的味蕾带回自然。百代庄园可以品尝到自己收获的鲜美,岸边垂钓,用最新鲜的食材,做一顿美味佳肴,承载着满满的收获幸福。聚龙潭蒙古包烧烤乐园是蒙古风情特色的露天烧烤,听着富有民族特色的歌曲,载歌载舞,给您的春游增添一抹别样风情。关东八铺炕的农家本地菜系的主题餐厅,让您感受不同的生态美味,一饱口福。

  特色旅游产品四:乐游辽源浪漫相约

blob.png

  第一届逸德庄园风车节,将于四月中旬盛大开幕。老话说的好“风吹风车转,风吹幸福来”。浪漫风车,象征着童话般的幸福。这个时节,何不与家人一起,来到这样五彩缤纷的童话世界,去看风车长廊,一起看风中转动的色彩。拍摄下最美好的记忆。东丰县的萨哇迪咔戏水王国,拥有海浪池、超级大喇叭、彩虹滑梯、漂流河、欢乐水寨等诸多水上娱乐项目,您会在湍急水流的推动下达到欢乐顶峰,这样一座清凉酷爽的水上世界,可谓水上运动爱好者的福地。

  特色旅游产品五:音画辽源心随律动

blob.png

  辽源是“中国琵琶之乡”,琵琶音韵,清远流长。来辽源显顺琵琶艺术学校,了解琵琶的历史,听一段美妙的乐曲,在轻柔婉转的音乐中感受中华传统艺术的无尽魅力。作为“中国二人转之乡”,来辽源,欣赏一场地道的东北二人转是必不可少的,红旗大戏院,会带给您不间断的欢乐。还有西安区艺翔曲艺社,相声、快板、魔术各种形式的节目每周都会如约上演,带给您爆笑欢乐!来到“中国农民画之乡”,东丰县的中国农民画馆怎能不去?馆内陈列了上千幅各具特色,具有时代气息和乡土气息的农民画作品,可以陶冶情操,丰富文化艺术底蕴。

  特色旅游产品六:鹿乡辽源文化传承

blob.png

  辽源是清朝重要的皇家围场,东北全域共有105围,辽源独占32围。康熙、乾隆、道光、嘉庆四位皇帝东巡祭祖期间,都曾在此行围打猎,更在现今的寿山镇留下了寿山拜寿等一系列生动的历史故事。“皇家鹿苑”遗址位于东丰县小四平镇,留存“赵家趟子”时期豢养鹿只时的工人住房、割茸设备以及饮用水井等,五朵莲花山、四方顶子等山上还留存着当年用于捕鹿的鹿窖上百个。还有扎兰芬围民俗文化园,全景重现关东大车店、皇家鹿苑、地主大院、跑马场等众多景点。这里是长影拍摄基地,您可以拍摄一段专属于自己的“春游小记”。

  特色旅游产品七:岁月辽源红色记忆

blob.png

  作为昔日的东北小上海,辽源拥有一段难以磨灭的红色记忆。这里有第二次世界大战期间最高级别的盟军战俘营,曾秘密关押过美军中将温莱特等16名盟军高级将领,被命名为省级爱国主义教育基地。同时,辽源还有矿工墓陈列馆,是日本侵略东北,疯狂掠夺煤炭资源,奴役残害中国劳工的重要历史遗存。位于东丰县小四平镇的解方将军纪念馆,亦是重要的红色旅游资源。到辽源,抚今追昔,更有一种历史的沧桑感和今朝的幸福感。

  特色旅游产品八:福地辽源平安相伴

  辽源市现有青少年道路交通安全体验公园、青少年平安教育基地、消防体验馆,分别为4A、3A级展馆类景区,以讲授各种安全常识、禁毒常识、消防和地震逃生常识以及交通常识为主,融知识性、趣味性、体验性于一体,是亲子教育的绝佳场所,在体验教育中帮助孩子健康快乐成长。

  为方便游客畅游辽源,辽源市旅游局还精心编制了四类七条旅游推荐线路。

  (一)赏花采摘一日游。

  线路一:大顶山自然风景区(赏杜鹃花)—小四平镇(赏苹果花)—森林山庄(品开河鱼);

  线路二:鴜鹭湖森林户外踏青(赏花挖野菜)—鴜鹭湖四季采摘园(采草莓)—鴜鹭湖八铺炕(吃纯野生的开河鱼);

  线路三:渭津镇三星草莓采摘—百代庄园(品开河鱼)。

  (二)美食踏青两日游。

  线路一:蚂蚁水库生态园(品开河鱼)—江城动植物园(住宿)—东丰农民画馆—大顶山自然风景区(赏杜鹃花)—小四平镇(赏金红苹果花)。

  (三)节日风情一日游。

  线路一:逸德山庄(风车节)—顾大户外踏青—顾大山庄(吃烤全羊、品开河鱼);

  线路二:东辽县民俗博物馆—聚龙潭蒙古包(品开河鱼)。

  (四)民俗研学两日游。

  线路一:鹭湖森林户外踏青(赏花挖野菜)—鴜鹭湖四季采摘园(采草莓)—鴜鹭湖八铺炕(吃纯野生的开河鱼)—艺翔曲艺社—星级宾馆(住宿)—青少年平安教育馆—魁星楼(福寿宫)。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120788580