您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
车主:车窗疑似被钢珠弹破坏
时间: 2017-04-11 10:33:06      来源: 新文化报
分享本页至手机

  

 
王女士的车窗上留下被破坏的痕迹 邓胜男 摄

    4月9日晚,王女士在饭店吃完饭,冷不丁发现爱车侧门玻璃上出现了一个小圆洞,仔细一看,车窗整面玻璃都“支离破碎”。这是谁干的?这让她既震惊又气愤。

  车主:爱车车窗被“射碎”

  “这要打的不是车窗玻璃而是人,后果真是不堪设想。”4月10日9点50分左右,家住长春金宇大路与新明街交会区域的国信·中央新城小区的王女士向本报反映,8日晚上7点,她将私家车停在了自家小区对面———新星宇和润上邻小区10栋楼楼下。“我把车停在那整整一天,没想到车玻璃碎得这么离奇。”

  据王女士回忆,4月9日晚上6点30分,她驾车到临河街与北海路交会处附近的饭店聚餐,晚上9点多,当她从饭店出来时,冷不丁地发现,副驾驶一侧的后车门窗出现了明显碎纹,车窗中部有一个圆形孔洞,“当时我立马调了监控,还报了警,但经过饭店门前视频的排查,我的车并不是在此处遭人‘暗算’的”。

  当晚11点,王女士来到幸福派出所报案,“我听说住所附近也有一些住户的车窗和住宅窗户的玻璃被人‘恶意’破坏,我断定我的车也是在住处附近停车时被破坏的。”王女士回想着车辆停放一整天的细节,表示既没有听到击碎玻璃的异样声音,也没有听到私家车警报的声音。“我怀疑可能是被钢珠弹打碎的。”王女士希望能够早日抓住恶意破坏者,“我现在在家门口停车一点安全感都没有,想想也后怕,这要是往人身上射,那不得出人命啊。”

  随后,记者联系到了长春市公安局南关区分局幸福派出所的民警,但处理该事件的民警当天不值班。

  居民:其他车辆也受过伤

  10日11点30分,记者来到王女士所住小区,不到10米宽的行车道对面就是新星宇和润上邻小区,这里也就是王女士8日晚停车的地方。

  “我现在是不敢把车停在这儿了,太可怕了。”记者随同王女士来到三四百米外的停车处,“我停车没有固定位置,玻璃破碎我就遇到这一次。”在王女士爱车副驾驶后门车窗处,有一个直径近1厘米的小圆孔 ,车窗玻璃布满网格状裂纹,打开车门,后车座上分布着一些碎玻璃,记者和王女士在后车座内翻查了一会儿,并没有找到类似小钢珠形状的物品。“我感觉钢珠不一定穿过窗户进入车内,不过能把车窗厚度的玻璃打出个洞,威力一定不小。”王女士说,如果找不到破坏者,更换车窗玻璃的费用只能自己花了。

  随后,附近的一位居民表示,王女士8日晚停车的位置,还有很多私家车遭到过“暗算”。“我记得年前就有过类似情况,今年2月和近半个月时间都有车辆被弹珠袭击的事发生。”据该居民介绍,被“暗算”的车辆不分车型,不分贵贱,“我知道的就有三四辆车的玻璃被击碎,不过车主一般都自认倒霉,有人还花了将近2000元更换玻璃。”该居民表示,几辆私家车玻璃受损的方位并不统一,因此无法确定破坏者的射程范围,“我觉得是有人用钢珠搞破坏,我曾经捡到过一个直径约半厘米大小的钢珠,不知道是用弹弓还是钢珠枪射的。”

  物业:有业主家窗户受损

  据王女士了解,新星宇和润上邻小区8栋楼高楼层的几名业主家中的玻璃也遭到了破坏,并且已经报案。10日12点,记者来到该小区的物业办公室,新星宇赢时物业服务中心的工作人员表示,近日确实有住户家中的玻璃被硬物击碎,并且已经上报给公安部门。当记者表示想联系几名业主了解情况时,物业的工作人员称,有的业主由于受到惊吓暂时没有在该处住房居住。

  10日,记者将王女士车窗受损的照片发给一名从事真人CS对战游戏的业内人士,该业内人士表示,根据车窗纹路来看,不排除是钢珠弹射击所致,这种射击工具射程在50米到80米之间,是明令禁止在市面上销售的。

  律师说法

  吉林吉翔律师事务所的刘海波律师表示,根据《治安管理处罚法》第三十二条规定,非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者200元以下罚款。同时,《枪支管理法》第四十六条规定,本法所称枪支,是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。(邓胜男)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120785919