您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
江城老人早市被强卖“天价鹿茸”
时间: 2017-04-10 06:57:12      来源: 新文化报
分享本页至手机

   早市卖鹿茸,商贩称“20元一克”,顾客上前打听,结果变成“200元一克”!顾客不买,立即有人围上来,威胁“不买就点你家房子!”近日,江城市民李先生遭遇了这样的事,被强行索要了9000多元钱。

早市上遭遇“天价鹿茸”

  “到现在我还后怕,都不敢去早市了。”4月6日,江城市民李先生说起前不久的遭遇,禁不住连连叹息。

  李先生66岁,家住吉林市船营区解放中路附近一小区。今年2月末的一天早上,他去北山公园附近的早市溜达,无意中看到几名男子售卖鹿茸。

  “商贩在摊位上立了一个牌子,写着‘20元一克’,我上前询问,没想到商贩突然拿刀切下来一块!”李先生称,他并没有想好买不买,但对方告诉他:“200元一克,45克多一点,一共9700元。”

  李先生一听价格,每克20元变成了200元,立即表示不买。但商贩态度蛮横,四名男子把他围在中间。“对方说‘不买就要点我家房子’,还说了很多恐吓我的话,我当时就蒙了。”李先生说,当时他非常害怕,拿出了随身的300多元钱,交给了对方。“对方说不够,让我回家取钱。”李先生跟对方讲价,最终对方表示,只收9000元。随后,李先生被几名男子拉上一辆白色捷达轿车内,“强行”被送回了家。

  到家后,李先生拿出9000元,对方留下鹿茸后扬长而去。

  “我患有高血压、冠心病,这笔钱本是我治病的钱,可我太害怕了,一直没敢跟家人说。”李先生说,当时他的老伴出去买菜,并不知情。后来,老伴发现家里的钱少了,便问他怎么回事。他隐瞒不住,便说出了实情。

未再发现商贩踪迹

  “太气人了,20元变200元,这不是讹人吗?这伙人把老人吓得够呛,还强行到家中把老人治病的钱拿走了。”李先生的儿子得知此事后,立即带着老人到辖区派出所报案。

  连续几天,李先生的儿子都到事发的早市寻找这伙商贩,可连续去了多日,始终没见到这伙人。

  “我怀疑他们是‘打一枪换个地方’,又到其他地方骗老年人了。”李先生的儿子希望广大老年人能引以为戒,避免上当受骗。

警方:遇类似情况立即报警

  记者从吉林市公安局船营分局北山派出所了解到,3月24日,李先生在家人的陪伴下到派出所报了案。

  接到报警后,民警也连续几天去早市走访调查。“有一天,我们接到线索,这伙人在早市出现,但我们赶到现场时,这伙人已经离开了。”民警说,此后,这伙人再没在该早市出现过。

  “我们发动了附近社区工作人员和热心市民帮忙提供线索,也联系了其他办案单位,看看有没有类似警情。”办案民警提醒广大市民,购买鹿茸等名贵物品,请到正规商店购买。如果遇到类似情况,不要慌张,第一时间报警。在此,办案民警也希望广大市民积极提供破案线索。

消协:避免落入消费陷阱

  记者了解到,鹿茸是名贵药材,含有大量营养成分,具有良好的保健作用。鹿茸多以切片形式销售,由于切片位置不同,营养成分不同,价格也不同。其中最顶端的“腊片”价格最贵,底端的“骨质片”价格最低,整体价格每克从几毛钱到几十元不等,最贵的达到每克上百元。

  吉林市消协秘书长桑立伟提醒,消费者在消费过程中一定要谨慎,问清销售方式、价格等条件后再进行交易,避免落入消费陷阱。消费者有知情权和公交易权,如果商家出现采取极端方式处置消费者异议的情况,消费者应第一时间报警。此外,消费过程中要注意保留证据,以备日后维权之需。

 (李洪洲)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120777033