您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中海蘭庭业主为啥不让楼前的四期楼盘施工?
时间: 2017-04-10 06:57:12      来源: 新文化报
分享本页至手机

   

 
中海蘭庭小区四期施工现场 本组图片 王跃 摄
 
小区业主家墙体出现裂缝

    “在省质监部门来鉴定以前,一定不能让工地继续施工……”在工地门口熬了整整一宿后,家住长春中海蘭庭小区3号楼的王女士身心俱疲。

    讲述

    居民:施工扰民

    4月8日晚上6点左右,中海蘭庭小区二三期的业主拦在了正在施工的四期工地门口,禁止工地内的大型运输车辆进出,为此,双方发生了言语上的冲突。“每天施工到后半夜,有时候凌晨三四点都在施工,我们就住在旁边,还睡不睡觉?”业主叶先生表示,目前工地正在挖地基,每天晚上都有多辆铲车同时施工,然后趁着夜色将渣土运走,但施工的过程给附近居民带来了明显的影响。

    “铲车挖土的声特别大,天天晚上有业主下去阻止他们,但都没用,家里有老人的,心脏病都要犯了,年轻人第二天还要上班啊!”叶先生表示,他和其他业主都多次跟施工部门商量,希望施工时间提前到前半夜,但问题始终未能解决,这才导致矛盾的持续升级。同时,叶先生质疑施工方并没有开工许可证,属于违规施工。

    4月9日上午,记者在位于长春超凡大街与创意路交会处看到,目前中海蘭庭四期工地已经用铁皮围了起来,这块工地就位于中海蘭庭小区1、2、3号楼的南侧,距离非常近。工地内的东南角已经打好了一栋楼房的地基,而工地其他空地上,则停放着多台挖掘机。

    在位于工地东南角的彩钢房内,施工方办公室内并没有人员办公,找寻一圈后,记者采访到了两名工程监理。“要说扰民,确实也存在过这种现象,毕竟工地和小区离得这么近。”一名工程监理表示。而另一名监理则表示,目前施工方已经向居民们进行了妥协,但居民仍不让施工。“原来确实存在过干到后半夜的情况,不过现在已经按照居民的要求做了,为了不影响大家休息,晚上就干到9点50分,但居民还是不让干。”

    该监理表示,居民所说的违规施工并不属实。“去年我们确实没有开工许可证,但今年什么证都有了,开工许可证、规划证、渣土证,都有。”该监理表示,公司一直等到3月中旬开工,也是一直在等证件办下来。当记者提出想要看看开工许可证时,该监理表示他手里没有,可以到中海集团去查看。

    居民:房屋出现裂缝

    4月9日上午,记者在中海蘭庭小区内见到了几名业主代表,业主代表王女士表示,众多业主不让施工的原因有很多,噪音扰民仅仅是其中一个。

    “最主要的是房屋质量出现了问题,工地施工给我们生命带来了威胁,所以我们不敢让工地继续施工了。”段女士住在中海蘭庭小区2号楼,她是2015年11月左右入住的,“验收的时候什么问题都没有,入住没多久,就发现墙体上出现了小细纹,刚开始以为是刮大白的事,后来才发现,这个问题不光我家有,整个二三期的业主家里都普遍存在。”

    段女士说,更让她害怕的是,自从中海蘭庭四期开工以来,墙体裂缝问题变得更加严重起来。“外面施工降水,外加打地基,间接地影响了我们二三期的房屋,导致房子里面的问题越来越多,原本只是墙上有裂缝,现在横梁、门框、地砖都出现了裂缝。”记者在段女士家中看到,各种缝隙如同蜘蛛网一般,布满了整个房间。

    “今年2月20日,中海蘭庭委托长春高新区质量监督站对楼进行过检测,检测结果就是裂缝大于0.3mm,不满足规范要求,也就是说,房子存在质量问题。”业主王女士表示,针对房子存在的质量问题,部分业主也到信访部门投诉过,“省质检部门已经来小区看过,说4月10日来鉴定,我们觉得在鉴定结果出来之前,不能让四期继续施工了。”

    住房逐渐增大的安全隐患,让众多业主惴惴不安。“房子都是裂缝,本来已经存在质量问题了,四期施工再一震,把楼震塌了怎么办?”业主贺女士的想法,道出了不少业主的心声。

    ■焦点

    沙盘空地变高层?

    高层早就有规划?

    沙盘是否体现了高层建筑,双方各执一词

    居民:买房时沙盘上没体现住宅前有遮挡物

    “我是2013年购买小区3号楼住宅的,因为是期房,当时看的是沙盘,住宅南侧窗前是一个两层商铺,而且商铺距离住宅50多米,还有大面积绿化空地。”业主王女士称,正因为这些,她才买了房子,但如今这一切将被盖起来的高层取代。

    “买房的时候,给我们看沙盘,前面什么遮挡都没有,就说有一个二层高的商铺,现在突然多出来三栋三十多层的大高楼,我们天天只能面对着别人家的窗户和阴影,你让我们怎么能同意?而且原本说50多米的间距,一下子缩短到了18米,楼都快挨着楼了。”王女士表示,据她了解,中海蘭庭四期欲建3栋三十层以上高层,现在审批手续为六层,如果不顾居民利益继续审批将会严重遮挡1、2、3、5、6、7、11栋楼的采光。

    中海地产回应:高层原本就有规划

    对于业主反映房屋存在裂缝情况一事,9日,中海地产营销项目总监刘总监表示,墙体裂缝的问题确实存在,公司已经积极做出了应对。“包括维修和补偿,我们也第一时间对业主进行了协调,裂缝是裂缝,但绝对不会影响房屋的主体。”

    同时,对于业主反映高层挡光一事,刘总监表示,小区1、2、3栋楼住的是小区二期和三期的客户,“当时在售楼时,沙盘的水晶体和模型已经能够体现出三栋高层的存在了,这三栋高层原本就有规划,这个可以到规划部门去查询,这个我们公司里有存档,而且规划局和住建委都有文件。

    “每户给补偿几千块钱,但有的业主接了,有的没接,我觉得这是房屋质量的问题,不是补偿点钱,重新把缝隙填上就算了的小事。”业主代表高女士说。(王跃) 

    

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120777027