您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
华瀚四季花园再不下房产证 她可能有麻烦了
时间: 2017-04-09 07:03:09      来源: 新文化报
分享本页至手机

    因为没有房产证,长春市民王丽(化名)遇到了大麻烦:如果今年5月10日前,她还办不下来房产证,她已经卖出的这套房子可能被退回,甚至还要承担高额违约金。

合同写明365天给房产证

  2012年5月份,王丽在春城大街与乐园路交会附近的华瀚四季花园H1栋买了一套房子,房屋建筑面积90.38平方米,根据王丽提供的购房合同,该商品房单价为每平方米5850.31元,总金额为528751元。卖方是华瀚投资集团长春置业有限责任公司。购房合同明确写着:出卖人应当在商品房交付使用后365日内,将办理权属登记需由出卖人提供的资料报产权登记机关备案。如因出卖人的责任,买受人不能在规定期限内取得房地产权属证书的,买受人不退房,出卖人按已付房价款的0.5%向买受人支付违约金。

卖房时因无证押了6万元

  2015年由于丈夫工作调动,王丽决定搬到其他城市,“想着把房子卖了,当时找的是一个熟人。”2015年3月22日,双方签订了房屋转让合同,熟人向王丽一家支付定金24万元,2015年5月10日之前交付41万元,因为我没有房产证,所以押了6万元尾款,约定房屋过户手续办理完毕之日支付。“在卖房之前,我和我爱人曾当着买房人的面给开发商打电话,一位姓郭的负责人承诺房产证会在2016年四五月份下来。”

  王丽说,她与买房者签订的合同中写明,今年5月10日之前,双方将办理房屋权属转移登记手续。如因王丽一家的责任,买房者有权退房,王丽一家除退还全部已付款外,还需承担已付款的50%作为违约金。“如果真到那天,因为开发商不给我房产证造成我违约,这钱算在谁头上?”王丽说。

整栋楼60户没有房产证

  小区居民李琴(化名)说,H1栋是6层楼,共有6个单元,目前入住了60户,都没有房产证,“从2013年我们就开始找开发商,跟开发商沟通过很多次,但他们一直也没给我们解决。”

  “我入住了大概五六年,算是比较早的,房产证也早就下来了。”另一位居民称,自己的房产证“迟到”近一年才给,不过开发商给了一些违约金。

物业、售楼处均未正面回复

  在该小区售楼处,一工作人员说:“小区居民现在都有房产证,H1栋的销售是在我来之前。”至于联系开发商,该工作人员称开发商的总部在北京,“开发商在长春有没有负责人我也不清楚,我们只负责销售。”

  而在该小区物业办公室,工作人员称房产证这事应该是开发商负责。对于相关负责人的联系方式,工作人员表示不知道。

  小区居民向记者提供了一个开发商方面的座机号,但这个电话始终无法接通。

  居民在为房产证奔波期间,曾与物业一位赵姓经理沟通,当记者就询问赵先生时,他表示不方便回答,需要由其他部门解答。

律师:可向法院提起诉讼

  对此,吉林吉翔律师事务所刘海波说,《商品房买卖合同》第十五条关于产权登记的约定,若是因开发企业原因导致购房者不能依约取得房屋产权证的,应当依约承担违约责任,逾期仍然不履行的,购房者有权就因此产生的损失向法院提起诉讼。

 (石竹 马玉轩)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120774221