您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
专家对话“号脉”国企改革 破题发力助推东北振兴
时间: 2017-04-08 13:32:02      来源: 新华网
分享本页至手机

 

“国有企业改革——东北振兴的重头戏”专题论坛现场。(田甜/摄)

    4月7日,以“国有企业改革——东北振兴的重头戏”为主题的东北振兴专题论坛在东北大学汉卿会堂举行。本次论坛由东北大学、中国(海南)改革发展研究院联合辽宁省发改委、国资委共同主办,中国东北振兴研究院承办。

    国企改革是东北振兴的“龙头”,牵动影响东北振兴全局。当前,东北老工业基地全面振兴战略全面展开,振兴工作已经进入爬坡过坎,滚石上山的关键时期。全面深化国有企业改革,充分发挥国有企业在供给侧结构性改革中的带头作用是振兴东北的关键。

    “如何破解当前企业改革的难题?最近热播的电视剧《人民的名义》里面有一句话‘干部不为民做主,不如回家烤白薯’。现在的改革条件远超20年前,我们要营造宽松、宽厚、宽容‘三宽’的环境,让大批干部愿意带头改革、愿意献身改革。”曾长期在国有企业工作的中国企业改革与发展研究会副会长周放生说。

    混合所有制是国企改革的重要内容。国家发改委体改司副司长宋葛龙在论坛上表示,要根据参加改革的国有企业的不同情况,区别不同类型和层级,稳妥推进混合所有制改革。要坚持“三不”:不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表。针对国有资本多元化背景下混合所有制改革问题,国家税务总局原副局长许善达认为,调整国有资本布局是推行混合所有制的必要条件,国有资本要实现多元化,这是完成混合所有制的标准之一。

    论坛上,与会专家围绕“东北制造业转型升级趋势与深化国企改革”“东北国企如何增活力、减负担”“国有企业改革与民营经济发展”“搞活国有资本与深化国有企业改革”等议题进行了深入研讨和交流。

    来自国家发改委体改司、国资委企业改组局的相关负责人、国家级智库的专家学者、辽宁省人民政府、辽宁省发改委、辽宁省国资委相关负责人、辽宁省各市县领导干部、国有企业高级管理人员、东北地区高校的专家学者共500余人出席了论坛。(完)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120772421