您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
新校装修味儿大 家长退费难
时间: 2017-04-08 00:45:57      来源: 新文化报
分享本页至手机

    长春市民陈女士的孩子一直在音乐魔方钢琴学校学习,但今年春节之后,学校搬家了,陈女士发现新学校由于是刚装修的,甲醛气味较大,为了孩子的健康着想,她想要退费,但经营者换了,这可让陈女士犯了愁。

家长:甲醛味儿大 想退费

    4月5日,陈女士说:“我家孩子今年4岁,从去年9月份开始在音乐魔方双排键钢琴艺术学校学习,学校地址在长春市二道区彩晶大厦,但去年年末老师通知我们说学校要搬新地址。”今年3月份,学校老师打来电话称,学校已搬新址,可以上课了。

    “今年上课的地点在赛德购物中心的六楼,但由于屋子是新装修的,甲醛气味有点儿大,我怕对孩子的健康有影响,想退费。”据陈女士介绍,她当时一共交了7040元的学费。“孩子上了10多节课,每节课70元左右,现在应该再退我6000多元。”随后,陈女士联系了该校的关校长,“关校长说同意退费,但要让我等几天,不过已经一个多月过去了,也没给退。”

    与陈女士有同样经历的申女士说,“现在有好几个家长想退费,而且孩子回家也说嗓子和眼睛都不舒服。”于是,申女士也准备退费,可也是被关校长支来支去,到现在也没退上,而且电话都不接了。

    当日,记者拨打了关校长的电话,但无人接听。

商场经理:非同一经营者

    4月7日上午,记者联系到了赛德购物中心的于经理,“与我们商场合作的人现在是王女士,现在的学校和之前的学校并不是一个经营者。”随后,记者来到了6楼的音乐魔方钢琴艺术学校,此时没有课,不过楼层内确实有较大的甲醛味儿。

    记者又联系了目前学校的经营者王女士,“之前关校长的学校叫音乐魔方双排键钢琴艺术学校,而我的学校叫音乐魔方钢琴艺术学校,俩校不是一回事,退费的问题不应该由我承担。”

    对于家长提到的甲醛味儿,王女士也做了检测,“甲醛测试的正常值为0.12,而我们现在的是0.14,由于刚装修好确实有点超标。”对于为何学生现在在这里上课,王女士说:“我允许孩子在这上课是因为关校长欠我的钱,我们俩有一个口头协定,因为他现在拿不出钱来,所以只能在我的学校免费进行指导,至于退费的问题关校长也说过会承担,只不过现在拿不出钱。”

律师:查清两校是否有关联

    针对此事,吉林吉翔律师事务所刘海波律师表示,目前长春市教育局对于民办教育培训机构的信息尚未实行公开查询,对此学生家长有权到辖区教育局查询两家培训机构之间是否存在关联性,若存在关联性可以直接向王女士主张退款的权利。否则,家长只能向关校长主张退款的权利。(赵娇娆)

    

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120771411