您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春公积金新政落地 有些二手房中介商焦虑了
时间: 2017-04-07 15:12:29      来源: 吉网
分享本页至手机

  每个行业都有自己旺季特征,对于长春房产中介行业来说,眼下就是特征显现的时刻。

  作为开年后第一波成交高峰期,每年三四月份市场的供需都会集中释放,正基于此,也被称为楼市“小阳春”。机会来了商家自然不会错过,因为他们知道,如果错过了这轮“饕餮盛宴”,再想把业绩冲一冲,只能寄希望于下半年的“金九银十”。

  然而,就当中介商、经纪人信心满满准备卖房数钱的时候,长春阶梯性公积金贷款新政出台,让他们倍感焦虑。

  楼市冷暖,中介先知。6日,记者在采访中了解到,因新政传递出信贷收紧、门槛提高信号,部分房产中介商开始担忧起今后的生意。

  感受

  政策落地太快有些意外

  “过完年到现在成交量一直不错,好多经纪人单月业绩都破万了,大家之前开会还憋着劲,希望进入4月再拼拼,现在来看难度着实不小。”刚刚过完清明小长假,身为房产中介商的罗继东,脑子里想的,都是长春公积金新政那些事儿。

  “这次出台的公积金新政传递出的内容非常明确,公积金贷款使用频率收紧,购买改善型住房门槛提高,虽然市场反应不会这么快显现,但可以预见,未来势必会把一部分购房者挡在门外。”罗继东表示,相比之下,购买90平方米以下房源的刚需购房者不会受影响,但大面积的改善住房提高了首付比例,还是有影响的。毕竟对中介来说,同一地段,促成大面积房屋成交,佣金不菲。

  记者在采访中了解到,在房产中介的收入构成中,佣金收入仍然是重要利润源。目前,房产中介公司普遍收取房屋买卖成交金额的2%作为中介费。而购房者在支付形式上,选择按揭购房同样不在少数,他们通常根据自身情况选择商业贷款或是公积金贷款。

  “暂且不考虑全款购房,选择按揭购房人中,至少有40%会使用公积金,这个比例还是不小的。”罗继东坦言,政策落地太快,有些意外。公司内有经纪人反馈,这几天有两位买家,就是因为可申请额度不够、年限间隔未到,未能进一步实现成交。

图片3_副本.png

一纸新政市场“风动”

  业内

  政策收紧发力刚需

  事实上,和罗继东一样,有类似担忧的房产中介商绝非其一人。

  记者接下来对长春市南关区、宽城区、二道区内12家房产中介机构进行走访,发现有近半受访中介负责人焦虑感增强,并表达了因公积金购房门槛提高,预测大面积房源销售或将不如以往。

  但他们也同样表示,虽然有所影响,但绝对不是致命的,弥补的方式就是精耕刚需群体,房源方面采取一二手联动,也算是一种应对方法了。

  记者注意到,3月29日,长春市住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》,明确职工结清首次住房公积金个人住房贷款满2年后可申请第二次贷款;结清第二次住房公积金个人住房贷款满5年后可申请第三次贷款。

  此外还要求,申请使用住房公积金个人住房贷款购买自住住房不超过90平方米(含),最低首付款比例为20%;超过90平方米不超过144平方米(含),最低首付款比例为30%;超过144平方米,最低首付款比例为40%。

  从中不难看出,部分房产中介所谓的对策,其实也是根据新政展开的。

  预判

  市场回归理性的讯号

  本次出台的长春公积金新政,采用阶梯性、差异化的公积金贷款政策,这在全国都不多见。

  已经落地的公积金新政,今后将带来什么?

  “部分中介对于未来担忧,也是正常的,如果新政没能给市场带来任何反应,那么也就失去了作用,正常来讲本地二手房房价涨幅,每年基本维持在6%-8%之间,因同期涨幅不小,如果不出政策,就会有投机行情出现。”长春市房地产中介服务行业商会执行会长李鸿宇表示,其实政策主要目的是抑制投机行为,刚需影响并不大。

  同样,对二手房市场来说,价格平稳行业才有未来,如果疯狂过热,那入冬也就不远了。这样来看,本轮公积金新政可以说来得很及时,是市场回归理性的讯号。

  记者在采访中也听到了这样的声音,受制于公积金政策的调整,市场成交量或有下滑可能。

  对此,克而瑞长春机构首席分析师苏潇潇在接受记者采访时表示,进入4月份后,各项目陆续开工,但从市场上存量房源来看,大规模的释放需求仍需要一段时间。此外,由于长春新政的影响,对改善型产品也有一定的影响,预计未来成交量仍不会有较大的起伏。(栾喜良文/图)

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120767732