您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市勾勒“产业招商地图”
时间: 2017-04-07 09:35:46      来源: 长春晚报
分享本页至手机

    清明小长假前,市委常委、常务副市长王路带领市商务局、市金融办和相关城区、开发区负责同志赴广州、深圳、杭州、上海等地,推进产业招商特别是金融、物流、大数据等生产性服务业和大健康、旅游、商贸、养老等高端生活性服务业招商,走访企业及金融机构,洽谈对接合作事宜,加快项目落位步伐,寻找经济发展的新动力。

  今年3月31日,长春市委办公厅下发《关于进一步强化产业招商工作的实施意见》(以下简称《意见》),要求各县(市)区党委和人民政府、各开发区、市直机关各部门、各人民团体、各直属单位认真组织实施。

  为何推行不同于过去以综合性招商为主的方式而强化产业招商模式?将有哪些大动作?就相关问题,市商务局副局长任宏雷、长三角区域经济合作处处长韩春雷对《意见》进行了解读。

  主攻10个重点产业和板块

  任宏雷介绍说,为了认真贯彻落实市十三次党代会精神,全面推动招商引资工作,切实增强全市经济发展后劲,现就实施产业招商工作提出《意见》,按照优化一产、抓牢二产、突破三产,全力构建支撑未来发展的现代产业新体系的要求,围绕传统产业品牌化、支柱产业高端化、新兴产业规模化以及生产性服务业向专业化转变、生活性服务业向精细化转变的目标,未来5年,全市产业招商主攻的10个重点产业和板块为:现代农业及农产品加工业、汽车和新能源汽车及汽车零部件产业、轨道客车及现代装备制造业、生物及医药健康产业、光电信息产业、新材料产业、大数据产业、金融物流产业、文化产业及旅游会展业、基础设施建设等。

  实施产业招商模式,是由过去传统的综合性招商向专业化招商转变,由过去招商引资更重视资金吸引向择商选资围绕产业招商转变,对于优化长春市产业结构,打造新兴产业,壮大产业规模,尤其是对未来向万亿级GDP的城市目标进军起到支撑作用。

  围绕产业需求勾勒“产业招商地图”

  为推进产业招商,实施两级招商体制。市级层面成立由市领导负责、市直主责部门牵头、市直相关部门配合的10个产业招商工作组,谋划全市未来发展的重点产业和重点项目,引进域外资金,协调推动县(市)区、开发区招商项目的落位开工。产业招商工作组的市直主责部门由产业部门和商务(经合)部门组成。产业部门负责制定产业发展规划,明确产业布局,谋划产业园区和产业项目,制定产业发展政策,围绕国内外重点企业和重点区域梳理产业资源,绘制“产业招商地图”。长三角区域经济合作处处长韩春雷介绍说,市、区两级部门根据“产业招商地图”制定务实可行的招商计划,有计划性地开发资源,有针对性地组织招商活动和叩门招商,真正实现了产业招商的针对性和实效性,发挥市、区两级招商的优越性,为项目落地、尽快开工提供有利条件。

  商务(经合)部门负责制定产业招商计划,开发客户资源,组织招商活动,开展洽谈对接,促进项目落位。县(市)区、开发区层面,围绕全市生产力布局和区域产业发展规划,发挥招商引资的主体作用,开展招商引资工作,完成年度目标任务,做好产业招商工作组项目引进的落位开工工作。

  据了解,关于产业招商引资工作,《意见》还明确提出了产业招商机制,成立招商小组,由市领导亲自挂帅,实行信息资源共享机制,建立督导协调机制,建立目标考核激励机制。按照市直部门绩效考核有关规定,设立招商引资单项奖,对项目谋划包装、签约、落位和服务保障等工作进行综合考评,成绩突出的给予绩效奖励。(陈思秀)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120766387