您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
商家占绿地建泳池“空运”建材进小区 ?
时间: 2017-04-07 07:14:44      来源: 新文化报
分享本页至手机
 
游泳馆用吊车运送建筑材料 本组图片 蒋盛松 摄
 
私自占用小区绿地施工

    4月2日7点左右,长春中海国际社区的居民李先生刚刚起床,突然听到机器的轰鸣声。难道有人在施工?他开窗一看,一辆停在小区外的吊车正在向小区内运建筑材料。这是在干什么?

商家想做防水工程?

  “当时我就听到窗外有咣当咣当卸东西的声音,还有的工人在喊,‘往这边点’之类的话。”李先生说,他开窗看见一辆吊车停在小区外,摇臂向上伸起约10层楼的高度。“吊车上正吊着一根铁管,一个经营婴儿游泳馆的门市房的屋顶上有不少建筑材料,门市房的西侧也就是小区内的绿地上挖了个坑,几名工人正在施工。”根据李先生的观察,小区内的建筑材料是吊车通过摇臂从空中运至屋顶或小区内的。

  随后李先生拍摄了现场照片,并将此事反映给小区物业和其他业主。在该小区居民的微信群内,此消息一经发出便“激起千层浪”,居民们对此十分不满。“看着真心痛,好好的绿地就这么糟蹋了。”“必须抵制这商家,不然会有更多人这么干。”……

  物业工作人员赶到现场了解情况。“游泳馆的负责人告诉我,店面外墙漏水,所以想做防水工程,并且他们承诺会主动修复挖开的草坪。”工作人员称,根据游泳馆提供的理由,物业并没有权力干涉此事,便将此事告知了小区内居民。

居民:质疑商家施工理由

  4日左右,看着游泳馆施工的进展,不少居民发觉事情并没有那么简单———“如果是防水工程,只需要紧贴着墙壁把地面挖开一条很窄的坑就行。但他们家挖了很大一个坑,而且里面有砖头外面有围挡。”居民纷纷推测,该游泳馆可能要建游泳池。5日,物业给游泳馆下发一张装修违约知会单:装修单位在从事房屋装饰、装修、施工过程中,违反了中海御峰《装修管理服务协议》中“占用园区绿地,外扩”的规定。现通知装修单位立即停止上述行为,并依据《中华人民共和国物权法》建设部第110号令《住宅室内装饰装修管理办法》及中海御峰装修管理服务协议,请装修单位7天内恢复原状。“除此之外,我们还联系了社区,希望他们能帮忙协调。像游泳馆这种行为,我们是坚决反对的,但我们也没有执法权,不能强行拆除已经建设的东西。”一名物业工作人员称。

  6日9点左右,新文化报记者赶到该小区,与一名了解情况的业主杨先生会合。由于该小区对进出行人的身份检查严格,所以不是小区居民的人很难进入。杨先生推测,正是这个原因,才导致游泳馆以“空运”的方式运送建筑材料。“外来人要是想进入小区必须通过小区居民通知物业,估计游泳馆的人发现建筑材料运不进来就弄了个吊车。”

社区:施工不合理

  在杨先生的带领下,新文化记者看到,游泳馆西侧(小区内)贴着外墙处被挖开一个长约5米、宽约3米、深约1米的坑,坑内用砖头砌了一圈“墙”。周围堆放了许多砖头和石子,外侧设置一圈铁架,并挂着彩色塑料布,但没有工人施工。“当我们发现游泳馆的施工不对劲时,我们就开始限制他们的建筑材料进入小区了,不过我们也没想到他们会用吊车运。这几天我们一直在阻止游泳馆施工,并且也向社区反映这个事了。”物业工作人员称。

  随后,记者来到了这家游泳馆,店内工作人员称,对施工具体内容并不知情,他拨通了负责人电话,但一直无法接通。

  长春市南关区富裕街道中海南溪社区的工作人员表示,“根据目前的情况,游泳馆的施工肯定是不合理的,我们会积极配合执法部门进行处理。”(王振东 马玉轩)

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120764421