您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省农委加强防范除草剂药害风险技术指导
时间: 2017-04-06 10:33:07      来源: 吉林省农委
分享本页至手机

  吉林省玉米生产长期广泛使用莠去津及其复配制剂等除草剂,导致在土壤中残留累积,成为影响轮作换茬的技术瓶颈。为有效防范莠去津等残留药害风险,推进种植结构调整,优化产品产业结构,着力推进农业提质增效,省农业技术推广总站提出《吉林省防范长残效除草剂药害风险技术指导建议》,要求各地切实做好除草剂药害风险技术指导工作。

  筛选推广莠去津替代品种

  要调整玉米种植结构的田块,应使用已登记的适合本县草相、土壤、气候条件、土壤残留期短、不影响后茬作物生长的除草剂品种替代莠去津。在替代品种选择上,土壤处理宜选用乙草胺、异丙甲草胺、异丙草胺、二甲戊灵、氟噻草胺等防除禾本科杂草和唑嘧磺草胺、氯酯磺草胺、异噁唑草酮、嗪草酮、特丁津等防除阔叶杂草;茎叶处理选用氯氟吡氧乙酸异辛酯、2,4-D异辛酯防除阔叶杂草和烟嘧磺隆、硝磺草酮、苯唑草酮防除禾本科杂草及阔叶杂草。使用时,各地应根据玉米种植期间土壤墒情和气候条件选择处理方式,并依据田间杂草种群组成,合理混用,扩大杀草谱。

  综合利用莠去津减量使用技术

  根据莠去津高效、廉价、使用广泛,短期内难以全面替代的生产实际,推广莠去津减量施用技术,降低残留药害对种植结构调整影响,是当前切实可行的措施。一是壤土土壤有机质含量高、土壤墒情好,38%莠去津SC应用剂量严格控制在4.5千克/公顷以内进行土壤处理,避免为追求除草效果盲目超量用药;沙土土壤墒情差,不宜采用土壤处理。二是将莠去津播后苗前土壤处理转变为与烟嘧磺隆、硝磺草酮或苯唑草酮等混用做苗后茎叶处理,并将其使用量控制在土壤处理推荐剂量的50%以下。三是添加功能助剂,加入量为喷液量的0.25%~0.5%,如激健或甲基化植物油类助剂。四是使用喷嘴标准、压力恒定的除草剂施药器械,提倡精准用药,保障减量后的除草效果。

  科学布局后茬轮作作物

  根据玉米田除草剂使用品种及使用历史,因地制宜分区域、分地块合理配置后茬轮种作物。一是连续施用莠去津及其复配制剂3年以上的玉米田,后茬宜优先改种青贮玉米或鲜食玉米或爆裂玉米;连续施用少于3年的,后茬可先改种青贮玉米、鲜食玉米、爆裂玉米、高粱和糜子,停用1年后,再逐步改种其它作物。二是前茬采用烟嘧磺隆、硝磺草酮替代莠去津的田块,后茬可种植青贮玉米、鲜食玉米、马铃薯、春小麦、大豆、花生、向日葵、杂粮、杂豆、蓖麻、油菜、甜菜、亚麻、瓜类、蔬菜、果树或饲草等多种作物;连续2年采用苯唑草酮、烟嘧磺隆、硝磺草酮等与莠去津复配,实施莠去津减量的玉米田,可种植除甜菜以外的上述多种作物。三是前茬使用嗪草酮混用乙草胺(异丙草胺、异丙甲草胺、氟噻草胺)除草的田块,后茬可种植青贮玉米、鲜食玉米、马铃薯、大豆或花生等作物。

  此外,秋季深翻、增施有机肥、播种前充分灌溉、育苗移栽种植等,均是避免或减轻莠去津残留药害的有效措施。也可提前取土样进行室内或棚室试种欲改种作物或种植敏感指示植物(如甜菜),监测诊断残留药害,评估预判对后茬作物风险。

  谨慎进行玉米茬改种水稻

  今年部分地区拟玉米茬改种水稻,原则上不提倡第二年就进行“旱改水”,最好种植对莠去津等药剂残留不敏感作物(如青贮玉米、鲜食玉米、爆裂玉米、高粱等)过渡1-2年。在防止前茬除草剂残留药害方面,一是用水洗药。耙地前泡田阶段,泡水2-3天排水一次,连续2-3次。二是施用农药降解剂。选用功能性植物营养剂可以预防和降解除草剂药害,它含有植物营养剂(矿物质、氨基酸)、酶类、植物内源激素等,能均衡作物营养,激发潜能使作物快速恢复正常生长。三是发生轻度药害时,喷施含有芸苔素内酯成分的植物生长调节剂,可促进生长,缓解药害。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120758822