您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
欧亚卖场东侧这条“垃圾过道”让居民无法忍受
时间: 2017-04-06 06:58:38      来源: 新文化报
分享本页至手机

   

 
垃圾成堆,让人难以忍受 邓胜男 摄

    在四周高楼林立,商场簇拥的地段,却有一处垃圾堆,苍蝇乱飞气味熏天。让人想不到的是,这里曾是一条市政规划道路,究竟是什么原因,让长春市欧亚卖场东侧的地段如此脏乱?

    现场

    垃圾成堆 居民无法忍受

    “要到夏天了,噩梦就开始了。”4月3日下午,住在长春市开运街与飞跃路交会处附近一小区的长春市民高先生向本报反映,在欧亚卖场以东区域有一条“绵延”近千米的垃圾过道,“也不能完全说是垃圾过道,此处的平房还有一些人家居住,真不知道他们是怎么生活的。”高先生说,早在三四年前,这里就曾打算规划成市政道路,“这块儿南北两头分别是飞跃路和飞跃中路,本来要在此处开通道路方便通行和分流的。”由于道路迟迟未建成,附近又是商圈,经常拥堵。“要是此处规划成道路,能起到明显的分流作用。”

    高先生在附近高层居住,窗前正对着这个垃圾堆,“看着就恶心,这要是到了夏天苍蝇满天飞,老鼠满地跑,一走一过都得捂着鼻子,卫生环境真是堪忧啊!”高先生希望相关部门能够规划好此区域,让周围市民拥有舒适的居住环境,“谁也不愿意每天对着垃圾堆生活,本来在这儿生活挺方便的,如果环境质量上去了就更好了。”

    踏查

    垃圾堆初春就已臭气熏天

    4月3日下午3点30分,新文化记者来到高先生所说之处。此处西侧几十米就是欧亚卖场商圈,南侧正对着小区高层楼房,东侧是正在动工的工地。南北方向延伸的路段尽显干枯的杂草,十余个打着“补丁”的平房隐没在垃圾堆和土山中,春风吹拂,一股腐臭味猛烈袭来。由于西侧地势较高,记者顺着斜坡走入了一家平房,房前有五六只家禽在地上走动,满地鸡粪。一只被拴住的大黑狗看到记者后犬吠起来。

    “你们这里是要拆迁,变成便道吗?”记者问平房内的一位女士,她说:“我们都住在这里40多年了,没听说这里要拆迁,也没听说这里要变成道路啊。”关于房子是否有产权的问题,该名女子并未告知。

    记者继续一路向北踏查,看到前方堆放着金属材料和塑料纸壳,两侧还有一堆堆的建筑垃圾,里面掺杂着五颜六色的垃圾袋,让经过的人本能地捂住口鼻屏住呼吸。在一栋废弃建筑的墙体外,记者看到喷有“拆迁办公室”字样,不过里面并没有人。

    征收管理办公室:

    确实要规划成路

    随后记者电话联系了长春市朝阳区征收管理办公室,据一位工作人员介绍,规划路段2013年立项征收,但一直未能与部分平房业主达成协议,由于近一半的居民都没有搬离平房,因此规划道路的项目一直搁浅。

    该工作人员称由于很多平房内的居民将房屋出租给收废品人员,致使此处环境脏乱差,由于该处位于朝阳区和高新区交界处,因此两区的征收管理办公室将共同协商,想出协调办法,争取让道路能够早日动工建成。(邓胜男)

    

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120756649