您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春饭店平泉路店陷停业风波
时间: 2017-04-06 06:58:38      来源: 新文化报
分享本页至手机

   


3月29日,长春饭店平泉路店内部正在装修 王强 摄

    春节过后,长春市平泉路与岳阳街交会处的长春饭店平泉路店突然陷入停业风波。3月末,有长春市民发现饭店楼上悄悄更换了新牌匾,此后有饭店员工反映,老板欠薪10多万。

  长春饭店平泉路店经营出了什么问题?为何悄悄停业?近日,新文化记者对此进行了详细的调查。

市民———

长春饭店平泉路店停业

  长春市民赵先生家住平泉路附近,年轻时常去重庆路的长春饭店吃饭,然而随着改制,长春饭店就此消失。可2013年,他家附近又新开了一家长春饭店,饭菜的老味道让他很欣喜。可春节后他发现,这家饭店贴出停业装修的牌子,3月中旬饭店开始装修,到3月末工人将饭店楼上“长春饭店”几个大字换成了另一家饭店的名字。

  3月29日,记者在该饭店一楼发现,“长春饭店”的牌匾仍然悬挂在门楣上,有装修工人进进出出搬运装修材料。工作人员向记者证实,长春饭店平泉路店已经停业,该饭店正由新经营者装修。

员工———

老板欠薪 营业款被挪用

  “原来的老板拖欠我们的工资至今没给。”周女士在这家饭店工作近2年。她介绍,饭店每个月15日开工资,员工们工作到春节前的1月23日,可2月15日饭店并没有按时给员工开工资。按照饭店行业不成文的规定,饭店要压服务员半个月工资。所以加上春节前工作的7天,原来的老板共拖欠近30名员工23天的工资,总计约10多万元。老板承诺3月初开工资,但至今工资也没有着落,只得向劳动仲裁部门投诉。

  “其实饭店生意不错,可从去年下半年开始老板总是拖欠工资。”周女士说,饭店收入都被转到公司总部账上,挪作他用。因此去年年底,员工因拖延发工资经常罢工,而且供应商也拿着100多万的欠条,不断催缴货款。在这种情况下,不少员工提出辞职,而饭店为了维持经营,只好招聘临时服务员,一天一付薪。

经营者———

房东强占饭店导致停业

  “房东违反合同,提前一个月收走了房子,致使饭店租赁未到期却无法营业,侵犯了我的合法经营权。”长春饭店平泉路店负责人马先生说,目前他已向南关区法院提起诉讼,要求房东赔偿近300万元损失。

  马先生说,按照他和房东签订的房屋租赁协议,每年租期3月1日到期,每年2月1日交下一年的房租。如果没有按期交房租,房东有权收回房屋。但今年2月1日正赶上春节放假期间,因此就没有按期及时交上房租。

  他介绍,饭店监控记录显示,2月3日房东强行进入饭店,侵占了饭店。2月11日他得知消息,拨打110报警,把房东一方清出饭店。但房东重新招租,张贴停业装修的通知,对饭店经营造成实际不良影响,导致饭店根本无法继续营业。而此时饭店实际上还在租赁期,房屋还没有进行交接。

  “即使我没交房费,租赁时间也要到3月1日才到期,房主才有权利收回房屋。”马先生认为,房东提前一个月以没有交房租为由占领饭店,将饭店装修转租出去,导致饭店无法继续营业,员工无法回饭店上班,侵犯了自己合法经营的权利,因此他向南关区法院起诉房东,要求对方赔偿297万元损失。

  对于拖欠员工工资问题,马先生表示,餐饮行业压半个月工资是普遍现象,原本他想恢复营业,但目前来看已经无法实现。停业后员工工资只是饭店损失的一部分,此外还包括供应商的货款、顾客的储值卡等,以及经营收入损失和被装修侵占的屋内财物。“目前我正忙着跟房东打官司,准备将这些损失一并向房东提出索赔。”他说,目前法院进行过一次调解,预计4月10日开庭。

房东———

老板资金链断裂无钱交房租

  “他完全是恶人先告状。”房东幺先生介绍,自己在2013年开了现在的长春饭店平泉路店,2015年将饭店转让给姜某,签订合同期限为10年,但该饭店实际是由马先生经营,自己现在仍是供货商之一。

  对于马先生起诉他侵害合法经营权,幺先生表示,按照自己和马先生的约定,到3月1日马先生应该归还自己近200万元欠款,而马先生起诉他侵权,意在拖延还款。幺先生透露,从去年10月份马先生的资金链就断裂了,员工工资和供货商货款都无法按期支付,员工两次罢工。去年12月末,马先生就曾找到他提出停业,想把店里的物品顶账给他,但后来马先生反悔,而且直到2月1日仍未交房租。

  幺先生否认在春节后闯入饭店装修。他介绍,放假期间饭店值班经理以装修老化、影响顾客安全为由,请他帮忙修理。“本来值班经理应该找老板维修,但老板没钱,只好跟我商量,考虑到饭店老板不想干了,正好他维修一下,我以后也省下人工。”他说,“是饭店经理找人维修,并不是我找人装修,我也没动他东西,我有证据。他把责任赖在我身上,一点根据都没有。”

  幺先生介绍,此后马先生一直派人看守饭店,直到3月1日房租到期,他占着房子不给,也不交房租。3月9日经过法院调解,在马先生表示不打算继续经营、幺先生同意接收的情况下,双方进行了交接,等待法院判决。3月10日之后,幺先生找到新的租赁者,饭店开始重新设计装修。

  幺先生认为,马先生索赔300万没有根据。他介绍,7年前他经营鲍鱼至尊饭店装修花了3000万,光买家具就花了200多万。2013年他重新装修将饭店改名为长春饭店平泉路店,2015年把饭店转让给了姜某,由马先生实际经营。“当时他兑饭店时只交了房租,没花一分钱装修,连一根牙签都没买,就直接开业了。”幺先生认为,既然马先生对饭店装修没有投入,就谈不上损失。而且他和马先生签订协议,如果干满3年,饭店内的物品都归马先生所有,但马先生实际经营时间只有2年。

经营困局谁之过

  2013年,鲍鱼至尊与长春饭店合作时,有专家曾认为,用此方式盘活老字号的无形资产具有一定借鉴意义。然而时过境迁,面对拖欠员工工资、供应商讨债等传闻,这种经营模式出了什么问题?

  对此,马先生把问题归结到目前长春餐饮企业费用成本高、利润薄。“饭店经营状况,并不像员工看到的那么红火,一直是在勉强维持。而且餐饮行业员工不稳定,流动性大。饭店经营出现些问题,员工就会选择辞职跳槽。”马先生说。

  马先生说,他从长春饭店取得5年的品牌授权,目前还有三年。如果这起纠纷得到解决,不排除选择其他地点继续经营,“长春饭店授权经营的其他饭店还是不错的。”

  但开创了鲍鱼至尊与长春饭店合作经营的幺先生认为,这其实是一个赚钱的买卖。“此前,长春饭店平泉路店经营不错,问题主要出在管理上。”他透露,马先生对饭店缺少投入,而且把饭店当成“提款机”用作其他投资。加之对管理人员用人不当,饭店完全托管,“有时员工罢工他都不知道,对饭店失去了控制,这样的饭店怎么会赚钱?”

  日前,记者来到重庆路长春饭店,有关负责人表示,该饭店停业与该公司无关,不便接受采访。

新闻链接:长春饭店

  最早的长春饭店位于重庆路(原丰乐路)43号,其前身为伪满时期的满西饭店,于1934年开业,后更名为中央饭店。解放后的1950年,这里更名为“长春国营食堂”,是当时长春唯一的也是最大的食堂,上世纪60年代改名为长春饭店,上世纪90年代长春饭店进行了国企改制。2013年,长春饭店平泉路店开业。 新文化记者 李德庆

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120756645