您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
大量过期药品现身吉林建筑大学后身荒野
时间: 2017-04-06 06:58:38      来源: 新文化报
分享本页至手机

    

 
空地上被倾倒大量药品 邓胜男 摄

    近日,吉林建筑大学后身出现一座“药山”,学生担心这些过期药物会污染环境。

倾倒药品为过期药品

  4月1日下午2点,吉林建筑大学的一名学生去学校后身驾校学车,发现一侧空地上被倾倒大量药品。该同学拍下图片,并于昨日7点34分通过微博爆料。

  “这些随意倾倒的药品会严重污染土地,破坏土壤化学结构。如若被雨水冲刷,甚至可能会污染地下水。”这名环境学专业的大学生表示担忧。

  5日10点,记者来到位于长春市新城大街5088号的吉林建筑大学,在该校后身的荒地看到了堆放十余平方米的药品,约30种,感冒、止泻、痛风等治疗各类疾病药物齐全,当中还掺杂着一些保健食品。药品大多标注“OTC”字样,属于非处方药品。通过观察,这些药品全部为过期药物,有效期标注一般都在2016年3月份左右过期,最早的是2015年12月份过期。

  一位学生告诉记者,他一周前就发现该处倾倒了大面积药物。现场一位女士称,她当时看到一位老人正在药堆里寻找药物,“那老人说自己有皮肤病,当时他正拿着从药堆里找到的喷雾剂往皮肤上喷。”在她的劝说下,老人才放下药离开了现场。

相关部门:调查并处理

  记者赶到时,一名长春市环境保护局的工作人员正在现场勘查,称将情况上报后,立刻启动相关处理程序,并进一步展开调查。

  当天11点20分左右,长春永兴街道办事处城建科工作人员在现场表示,他们会联合相关部门,一同将现场药品根据相关程序及时处理,还会协同相关部门对药品倾倒一事进行调查,并派人巡逻,避免倾倒药品现象再次发生。

  对此,长春市食药监局药品流通处的一名工作人员表示,对于过期药品,药品经营企业应该按照不合格药品进行处理,需要遵照一定的处理程序,经过登记之后再进行销毁,并到指定的医疗废弃物处理中心进行无公害化处理,不可以自行随意处理。

  由于药品中的成分会对土壤造成污染,经过雨水浸透,还会污染地下水资源,存在很大的安全隐患。目前该部门已将药品收回,待查明来源后会将药品拉往指定地点进行销毁。(邓胜男)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120756641