您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
春游热让“踏青经济”火起来
时间: 2017-04-05 14:04:18      来源: 长春日报
分享本页至手机

  据同程旅游网站统计数字显示,清明节国内长线游长春人均支出3144多元,排名全国首位——

  万物复苏、春意盎然,又到了踏青好时节。随着清明小长假的到来,人们的春游热情得到了释放,迎来一波旅游小高潮。而各大商家也纷纷瞅准时机,不约而同地打起了“踏青”牌,餐饮、户外用品、租车等“踏青经济”悄然火了起来。

  家庭出游为主 长春人国内游花费全国最高

  “天气这么好,在家里不出去多可惜。”记者采访了解到,清明小长假出游以家庭为消费主体,多数出游者选择全家人一起出游,其次是和朋友一起出游。

  “在家憋一冬天了,天气越来越暖和,当然想带着家里人一起出去玩。”市民高先生说,清明小长假期间,他不仅带着父母和孩子去泡温泉,还去周边采摘园采摘,在乡村田野里感受春天。

  “平时由于工作原因,没有太多时间陪孩子,所以我趁这个假期带着孩子去了沈阳的方特欢乐世界,顺便还去了大连的发现王国转转。”市民高女士说,现在天气渐渐暖和了,而且景区游客相比“五一”“十一”要少些,出游成本也相对较低,可以玩得更尽兴些。

  不难发现,经历了冬天的蛰伏,随着天气回暖,长春人踏青出游的兴致越发高昂。据同程旅游网近日发布的《2017清明小长假居民出游趋势报告》(下称《报告》)显示,有六成以上的居民在清明小长假有出游意愿,踏青赏花、逛公园以及登山游古镇等依然是今年清明假期出游的大热门。

  在花费水平方面,《报告》显示,今年清明国内长线游相关旅游产品的人均花费水平为2207.5元,相比往年有明显上升,主要原因在于高品质产品供需规模的增长。“清明期间,我们推出的国内包团定制产品以高度定制化、个性化深受游客喜爱,一些热门目的地的纯玩品质线路更是一位难求。”同程旅游网长春分公司相关负责人表示,在清明国内长线出游需求比较旺盛的城市中,长春、无锡、沈阳、上海、南京等城市居民的人均支出(不含购物花费)最高。其中,长春以3144.15元/人位居第一,比全国平均水平高出42.43%。

  祭扫踏青归来聚餐 农家饭店生意旺

  清明小长假,出游成为一种时尚,随之而来的消费需求带火了相关产业。

  “姐姐在上海生活,清明假期回来和我们一起去给老人扫墓,中午就在家附近的吉菜馆吃的饭,让姐姐尝尝地道的家乡味。”市民曹先生说。

  记者采访了解到,清明节小长假,我市的餐饮市场也提前进入暖阳期。锦江广场附近的一家饭店负责人崔宪薇告诉记者:“清明小长假,许多市民外出踏青、扫墓,但也有很多在外地工作的人回来,全家一起去扫墓,一般在扫墓后都会找个饭店聚餐。”

  50多岁的市民李先生说:“我们兄弟四人在不同的城市生活,父母在世时,春节、中秋大家都回来团聚,父母去世后,只有清明节大家才聚在一起,这几年我们扫墓结束后都要一起聚餐,要个包间,叙叙兄弟情。”

  “我们没有针对清明节推出促销活动,但小长假期间酒店生意明显好于平常。”临河街上一家酒店经理说。

  与市内餐馆不同,依靠踏青热,充满田园风光的农家乐特色餐饮成了不少市民的首选,长春周边不少农家菜馆借机大打“踏青牌”招揽客户,成为清明餐饮的一大亮点。据双阳缘山湖农业园相关负责人介绍,这两年的清明小长假,来这边踏青、采摘的游客日益增多,他们每年都会专门为踏青游客准备绿色蔬菜、土鸡蛋等特色菜肴,非常受欢迎。

  高速免费油价下调 短租自驾需求旺盛

  清明出游模式的开启,也让租车业务火爆起来。据神州租车清明节大数据显示,今年清明节小长假,短租自驾预订量较平日增加39%,回乡祭祖和春季出游增多是主因。同时,清明节期间高速公路免费,短租自驾出行不仅方便且省钱,家庭租车出行比例明显增加。

  日前,国内油价迎来今年第三次下调,这对于租车出行也是一个利好消息。大数据显示,从3月中旬开始,神州租车的订单呈上升趋势,周末订单量激增。清明节3天达到峰值,部分城市租车出现“春节式一车难求”的火爆场面。

  出游一路风尘仆仆 “洗生意”跟着沾光

  市民出游,让洗车行业也掀起了客流小高峰。繁荣路上一家汽车美容店的店员告诉记者,上周末不少市民提前祭祖,店里的客流量比平时周末增加了三成左右。“清明节过后,更是迎来了洗车高峰,店内生意比平时翻一番。”该店员说。

  4日,在一家名为钻石名车的洗车行里,刚刚从长白山自驾归来的董先生告诉记者:“大家驾车出游或回乡祭祖都有可能遇到泥泞的路,车上难免沾满泥土,回来后把车洗一洗,再清清爽爽去工作。”董先生说。

  记者在采访中了解到,目前长春洗车的价格大约在25元至100元不等。不少精明的车主选择自购自助洗车工具,节省开支的同时,也省去了洗车高峰期四处寻找洗车店的麻烦。

  事实上,扫墓之后洗澡、洗衣服也是不少市民的习惯,洗车店、洗浴中心,甚至洗衣店,也会因市民扫墓、出游归来,生意跟着沾光红火起来。

  气温逐日攀升 户外服饰用品销量激增

  近日,记者走访市区多家商场和专卖店发现,不少运动及户外服饰、用品等都进入销售旺季,一些品牌还搞起了特卖活动,引得准备出游的消费者热情抢购。

  “进入3月,跑步鞋、轻薄的运动外套等春游常规装备销售就火了起来。从往年的销售情况来看,春季是运动鞋的销售高峰期,尤其是清明节前后,前来买运动鞋的消费者最多。”重庆路上的一家运动服饰专卖店的工作人员说。

  记者走访发现,一些老款的运动服饰和运动鞋打出了“6折”、“5折”的促销海报,打折之后100多元就能买一双轻便的运动鞋,颜色鲜艳的春款夹克也不过200多元。与大众化的运动服饰相比,专业的户外服饰价格较高,从几百元到上千元不等。消费者首先看重的是商品的性价比与实用功能,防护作用好、轻便好携带的冲锋衣卖得最好。

  踏青出游也拉动了烧烤器具、吊床、帐篷等户外用品的销售。在一家户外用品专卖店内,记者看到睡袋、多功能休闲垫、吊床、帐篷等物品被摆放在了显眼位置。“天气转暖后,登山鞋、冲锋衣、帐篷、吊床的销量大幅增加。”该店店主说,与往年相比,今年“非驴友”的身影越来越多,消费者也更加关注户外用品的休闲功能。比如帐篷,很多消费者都不要求特别专业,关键是款式好看,方便搭建。

  业内人士表示,目前来看,在户外用品上,消费群体有必然的年龄分别,年轻人喜欢户外烧烤,在选购上也是以烧烤用品为主;而中年人更喜欢登山鞋、折叠帐篷等可供全家娱乐休闲的户外用品;一些“老驴友”的要求更高,选择也更专业。同时,今年户外用品消费群体变革最大,以家庭为主的消费群体不断壮大。(宋莉)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120753774