您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
松原春耕生产进入倒计时
时间: 2017-04-05 10:55:21      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  春风起,农事忙。随着大田播种时节的临近,松原各地进入春耕生产倒计时。全市上下紧紧围绕农业供给侧改革、推进绿色农业发展抓备耕。截至目前,全市所需备春耕资金和种、肥准备已全部到位,只待开犁春耕。

  今年是推进农业供给侧结构性改革的深化之年,也是玉米收购制度改革的第二年。今年的地怎么种?种什么?日前,松原市委书记李相国在市委常委会议上强调,要积极引导农民做好种植结构调整,围绕绿色农业发展抓好备春耕。

  近两年来,松原围绕“两个城市”建设,多措并举强农业,全力争做全省农业现代化的“领头羊”。2016年,全市共建设绿色农业示范基地16个。2017年,绿色农业示范基地将发展到30个。

  发展绿色农业,需要引导农民改变传统的种植方式,实行绿色生产。去年一入冬,松原就拉开了农业技术培训的大幕。全市采取聘请省农大、省农业科学院及本市知名农业专家现场授课和发放技术资料、科技明白纸等方式,紧紧围绕种植结构调整等内容,因地制宜地开展农村科技培训,全市计划完成培训人数48万人次,目前,已完成45万人次的培训,比去年整整多了8万人次,为全市顺利开展春耕生产提供了科技保障。

  农业政策的调整在农业生产中起着至关重要的作用。早在2月的一次市委常委会上,李相国就提出要围绕“1号文件”精神抓好农业生产。他要求农业部门要通过电视、广播、报纸、网站、短信等各种方式,大力宣传中央“1号”文件等各项惠农政策,积极争取国家各项支农强农政策,全力推进农村“三产”融合发展,发展现代农业,不断提高农业的质量和效益,充分调动农民的生产积极性,保障增产增收。

  2016年,松原市调减普通玉米种植面积79万亩,种植结构调整取得初步成效。今年,全市计划玉米用种16300吨,较去年减少1500多吨,玉米种植面积将继续缩减,水稻、大豆的种植面积将比去年有所提高。

  今年,松原将进一步加快引进品种改良、精准施肥、节水灌溉、生物防治等先进技术的步伐,积极构建现代农业生产、经营和产业体系,精选品种、做优品质、打响品牌,全市有机绿色无公害农作物种植面积将达到200万亩。同时,大力发展瓜果、食用菌等特色种植,棚菜种植面积达到11.9万亩。另外,该市还将依托中医药龙头企业,结合脱贫攻坚,引导农民大力种植中药材,力争面积达到5500万亩。

  记者日前从该市农业部门了解到,截至目前,松原全市已筹集备春耕资金316500万元,占计划的90%左右。春耕计划所需31900吨种子已全部到户,计划所需2650万立方米的农肥和3520吨农药、5800吨农膜也已全部到位。全市计划检修农机具431000台(套),目前,已检修398800台(套),检修率达到92%。

  人勤春来早,功到秋华实。2017年的春天,松原大地将种下农业供给侧改革的希望。秋天,将收获种植结构调整带来的累累硕果。(张红玉)

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120752872