您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省农委印发“意见”确保春耕顺利开展
时间: 2017-04-05 10:35:12      来源: 吉林省农委
分享本页至手机

  

今年吉林省在水稻主产区推广应用水稻钵盘育苗机插秧和稻田生态循环种养模式。图为吉林市大荒地村正在进行钵盘育苗。(摄影:丁晓云)

    当前,全省农业生产正值紧张的备春耕生产阶段,据吉林省农委调度情况分析,各地高度重视,物资准备充足,气象条件总体有利,今年全省备耕生产形势总体向好,为今年春耕生产打下了良好的基础。为切实把保备耕保春播各项技术措施落到实处,确保全省春耕生产顺利开展,为全年粮食丰收奠定基础,近日,省农委印发《关于抓好当前全省备春耕生产工作的意见》,要求各地结合本地实际抓好宣传落实。

  一、加大宣传指导力度,加快春耕物资准备

  今年农资入户进度整体正常,但受种植业结构调整和玉米收储制度改革影响,目前,部分农民还没有明确种植方向,备春耕物资还没有全部到户。各级农业推广部门及时发布信息和加大培训力度,指导农民及早谋划,引导农民确定正确种植方向。同时加大宣传指导,向农民宣传和分析诸如种子、化肥等价格情况,引导农民抓紧购进和备足各类春耕生产物资。

  二、以市场为导向,调整优化种植结构

  按照2017年全省种植业结构调整的总体部署,在玉米非优势产区继续调减籽粒玉米种植面积,增加水稻、大豆、谷子等杂粮、绿豆等杂豆、花生、葵花等油料、马铃薯等薯类、三辣等特色蔬菜、青贮玉米和饲草作物、燕麦、藜麦等特色作物的种植面积,合理调整种植结构,促进农民增收,从而达到“一减十增一促”的目标。

  三、推广节本增效技术,确保粮食稳产农民增收

  为了更好地适应新形式下发展粮食生产的需求,进一步提升优势产区粮食综合产能,在玉米主产区大力推广应用以玉米秸秆还田免(少)耕栽培技术和玉米籽粒直收技术为主的节本增效轻简化栽培技术,简化玉米田间作业;在水稻主产区推广应用水稻钵盘育苗机插秧和稻田生态循环种养模式。通过轻简化栽培和生态种养结合栽培,把节本、提质、增效与保护性耕作融为一体,农机农艺有效结合,从而实现省工、省力、高效、增产和培肥地力的栽培目的,确保粮食稳产农民增收。

  四、科学选用优质良种,确保农作物用种安全

  因地制宜,科学选用优质良种。各地以省农委发布的吉林省2017年农业主导品种推荐名录为依据,加大宣传推介力度,引导农民科学选用良种,减少盲目用种。在精选种子的基础上做好种子处理。依据当地病、虫、鼠害发生情况进行种子包衣或药剂拌种,避免白籽下地,使用药剂时一定要注意掌握好剂量,避免出现药害和药物浪费。由于去年秋季雨水比较大,造成水稻种子含水量过高,对今年水稻种子的质量造成一定影响,因此,在水稻生产上要更加注重选用优质、高产、多抗、广适新品种,浸种前必须做好种子发芽试验,确定播量,芽率过低及时换种。选择的品种熟期要适合当地的生态条件,保证常年能够安全成熟。

  五、因地制宜合理规划,避免农作物越区种植

  在种植业结构调整和耕地轮作试点项目拉动下,今年我省大豆种植面积将有所增加,在保证大豆安全成熟的前提下,科学选用适合当地生长环境条件的种子是关键。生产实践证明,大豆原种随着种植年限的增多,其种性逐年降低。因此,在大豆生产上,应尽量避免使用自留种,不要盲目引种,要从正规渠道购买经过我省审定熟期适宜的大豆种子。一是选用优质、专用、抗逆性强的高产大豆品种,并做好种子处理,在精选、晾晒后进行种子包衣处理;二是根据当地的水肥和积温等情况适区选择品种,防止出现越区种植,宣传不要购买来源不清的种子,防止给农业生产造成不必要的损失;三是如果前茬是玉米,在选择作物时,应考虑到是否过量使用过莠去津除草剂,以避免当季产生药害。

  六、适时抢墒播种,提高播种质量

  根据地温和不同土壤水分状况,做到因地制宜,采用灵活的播种方式播种。一是墒情适宜的地块提倡早播,凡是地温达到播种条件的,一定要适时早播、抢播,把作物种在最佳播种期内;二是对于干旱地块,可采用适时“抢墒”和坐水种增墒等栽培措施;三是对于春涝地块,千万不能湿耕湿种,可等地干,适时晚播密植,避免粉种。播种时可采取适当浅播浅种,并隔天轻镇压,促进早出苗;四是播种要严把质量关,做到精细播种、精量用种、下籽均匀、深浅一致、覆土严密,确保播种质量。

  

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120752529