您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春5日瞬间风力可达8级 部分地方或伴扬尘天气
时间: 2017-04-05 10:25:17      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  有些市民已经完全是夏天打扮了。石天蛟 摄   

  记者从长春市气象台获悉,预计未来10天(5日至14日)我市总的天气趋势是:气温偏高,降水稍少。预计全市平均气温8℃左右,比常年同期6.6℃高1.4℃;全市平均降水量5毫米左右,比常年同期5.4毫米稍少。

  4日是清明小长假的最后一天,天还没亮,很多市民便被窗外呼啸的大风唤醒。

  “早上一出门就感受到了狂风乱舞,不是雨纷纷的清明有点不习惯。”市民徐先生说。

  11时许,在汽车大街与腾飞大路交会处附近看到,一处高四五米、长五六米的广告围栏被大风吹倒在地上,幸亏有路边的绿化带阻挡,没有伤及过往的行人和车辆。

  “如果白天有行人从下面经过的话太危险了。”家住君地天城小区的市民常女士说,3日傍晚她从这里经过时,这广告围栏还好好的,上午发现其被大风刮倒,猜测是晚上风大造成的。

  12时许,记者在长春德苑看到,一位小朋友刚把风筝放飞到空中,一阵大风呼啸而过,小朋友的头发被大风这位天气“造型师”吹成了“摇滚式”。一位正在广场上玩滑板车的老人被猛烈的大风吹得失去了平衡。

  13时许,虽然风很大,还不时扬起阵阵沙尘,可是趁假日来到桂林路附近逛街购物的市民仍然不少,很多市民都戴着口罩和墨镜遮挡风沙,路边的小商贩用纱巾裹住头部。

  “这两天太阳镜、口罩和纱巾的销量特别好,买口罩和太阳镜的女顾客要明显多余男顾客。”在桂林路某商场卖小百货用品的一位商贩说。

  预计5日我市风力较大,瞬间风速可达8级左右,6日有小雨,8日前后有小雨。具体预报如下:5日,晴有时多云 西南风5级至6级,11℃至21℃。6日,多云转小雨,偏北风3级至4级,8℃至17℃。7日,多云,偏西风2级至3级,4℃至17℃。

  4日15时20分长春市气象台与长春市森林防火指挥部继续联合发布森林火险黄色预警信号: 预计未来24小时,我市气温高、风力大,火险气象等级3级,请注意预防。

  长春市气象台4日15时20分继续发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时,我市有5-6级西南风,瞬间风力可达8级左右,部分地方可能伴有扬尘天气,市减灾委员会、市气象灾害防御指挥部联合提醒,注意做好防风防火工作。

  5日我市空气质量2级,良,首要污染物为PM2.5。气象条件较有利于空气污染物稀释、扩散和清除。穿衣指数4级,适宜穿西服、夹克衫、休闲装、长裤、薄型套装、牛仔衫裤。

责任编辑: 黄维
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120752334