您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
地下车库门成了“违章建筑”?
时间: 2017-04-04 07:42:29      来源: 新文化报
分享本页至手机

    3月28日,记者接到长春市民张女士的来电称,自家居住的住宅楼前建了违章建筑,已经严重阻碍车辆行驶,“不是我诅咒谁家着火,这要是真的着火了,消防车都进不来。”

居民:车库入库门影响通行

  接到线索后,记者来到了长春会展大街与昆山路交会处的双安金都小区二期。已经建成的小区内只有为数不多的四栋楼,前后两栋楼中间夹着一座四层在建的小楼,现场有工人正在施工。

  张女士所说的“违章建筑”就在这个四层小楼的南侧。据现场的物业工作人员称,这里正在建的是地下停车场的库门。

  “我家这栋楼与前面的楼之间的楼距非常小,还要在这两栋楼之间建一个地下车库的入库门,建成之后,只留下不足5米的道路,两辆小型汽车根本错不开车,更别说消防车了。”据张女士回忆,3月23日晚上施工方开始搭建脚手架,隔天业主就找到物业询问了具体情况,但是物业一问三不知。随即又找到开发商,得到的答复是这里要建地下车库的入库门。3月24日下午,经开区规划监察大队的执法人员接到业主举报后来到小区查看情况,并要求提交图纸、相关施工手续和审批文件,但施工方未提交相关材料,经开区规划监察大队下达了停工通知。“但执法人员走后,接下来的周六周日两天他们依旧在施工。”张女士称,3月27日,业主们又一次找到了经开区规划监察大队。由于开发商提供的图纸与现实施工情况不符,要求马上停工。3月27日,物业在施工现场张贴了停工通知。

建筑商:我们也是为业主好

  双安金都的建筑商刘先生表示,在建的库门大约3米多高,长约20米,宽约3米。在当初设计图纸时考虑成本问题,选取的是钢结构上面铺设塑料房顶,但存在诸多不方便的地方,“之前的房顶是斜的,一下雨就会往旁边的楼里渗水,不安全也不结实,就想到了重新换一个混凝土的房顶。”刘先生表示,现场建筑与之前图纸上的宽度一样,并没有加宽,但是业主不理解建筑商的初衷,多次与物业反映,最终导致停工。

  “就算所有文件都符合要求,只要业主不同意建这个车库大门,我们也可以进行拆除。”刘先生对记者说。

规划部门:建筑与图纸不符

  3月28日下午,记者致电经开区规划监察大队,工作人员对记者说:“小区的大部分道路都要满足消防通道的要求,这个车库大门的规划是符合要求的,并且在建过程中,车库入口的宽度没有改变。之所以要对项目进行停工,是因为现场多出了一部分,这部分是图纸上没有的,我们要求施工方进行拆除。”

  据工作人员赵先生介绍,图纸中有对地下车库的规划,但超出地下车库的部分,大约有20米长是不在规划图纸中的,这部分是不符合规定的,要进行拆除。(陆璇)

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120747354